アイバッグとは:アイバッグの意味
アイバッグとは一般的には老化によって起こります。 下まぶた(クマが出来る部分)が...
アイバッグとは一般的には老化によって起こります。 下まぶた(クマが出来る部分)が...
アイカラーとは目を大きく見せたり、立体感をだすのに使います。一般的にはアイシャド...
油取り紙とはテカり防止の為、顔に浮いてくる皮脂を取る紙のことをいいます 最近は、...
アクネとはニキビの事。にきびは、過剰な皮脂が毛穴をふさぎ、そこにアクネ菌と呼ばれ...
アイラッシュとは目の輪郭に沿ってまつ毛の生えている所にまつ毛が密集して生えている...
アルミナとは白色顔料としてファンデーションにも使われることもありますが、一般的に...
AHAとはケミカルピーリングなどで用いられる酸の一種で、正式名は、アルファハイド...
オリーブとは地中海地方が原産とされ、葉が小さくて硬く、比較的乾燥に強いことからス...
あぶらとり紙とはテカり防止の為、顔に浮いてくる皮脂を取る紙のことをいいます 最近...
アルギニンとはタンパク質を構成するアミノ酸です。体内でグルタミン酸から生成される...
オートコラーゲンとは臨床的な意味には賛否が分かれているものですが自家コラーゲンの...
オクタコサノールとは果物の果皮などを覆っている植物ロウ(ワックス)や小麦胚芽から...
アロミチンとはキダチアロエ、アロエベラ双方に含まれているもので、抗ガン粘膜を弾力...
オーガニックコットンとは化学薬剤を一切使わずに有機栽培され、加工の段階でも化学処...
安息香酸Naとは安定性があまりよくないのでパラベンと組み合わせて使用することが多...
アイブロウペンシルとは一般的には眉毛を描くペンの事をいいます。 ブラシ付、細身で...
オプティマルヘルスとはその時その時の年齢での最高の健康状態を表している言葉で、心...
アンチエイジングとは老化や加齢をくい止めていこうということで抗老化のこと。 簡単...
オタネニンジンとは朝鮮人参、高麗人参とも呼ばれているもので、古来より、根が不老長...
アントシアニンとは抗酸化物質ポリフェノールの一種でブルーベリーやアヤムラサキとい...
オリゴ糖とは一般にブドウ糖や果糖などの単糖類(これ以下に分けられない糖)が2〜1...
オリーブ油とはオリーブの果実を圧搾して得られるオイルで、マッサージ、あるいはアロ...
アップルペクチンとは悪玉菌を抑制する効果が他のペクチンよりも腸のリズムを正常に保...
オンスとは容量の単位のことでアメリカでの容量の表し方です。1oz=28.35g(...
アッサム茶とはタンニンという苦味成分が多いため、アイスティーなどには不向きですが...
あざとは先天性と後天性とがあり、色調は黒、青、赤、茶に分かれますが、一般的にメラ...
オレイン酸とは、植物油やナッツ類をはじめ、脂肪の多い食品のほとんどに含まれていま...
オリザノールとはγ-オリザノール(ガンマーオリザノール)と呼ばれる成分です。 米...
アクリル酸とは高分子、安定化成分の一種で、保湿効果もあり、ウォータープルーフ効果...
オキシドールとは消毒剤としても使用されているもので正式名は、過酸化水素水です。 ...
青汁とはビタミン・ミネラルが豊富な生の緑黄色野菜をどろどろにすりつぶして、絞った...
亜鉛とは体内で蛋白質の合成に関与しているミネラルで、皮膚や粘膜の健康維持や味覚を...
オウゴンエキスとはコガネバナの根から抽出する植物エキスです。 抗炎症、収斂、保湿...
アールグレイ茶とはタンニンが少ない中国茶やセイロン茶をベースにしたブレンド紅茶に...
オイリー肌とは脂性肌のことで、脂っぽく化粧崩れしやすい、オイリースキンともいいま...
アロマポットとは揮発性の精油成分を拡散させるための上置きの皿がついた、特別な構造...
エイコサペンタエン酸(略してEPA)とは、多価不飽和脂肪酸の1つです。 エイコサ...
永久脱毛とは一般的には、針脱毛といわれる1本1本毛穴に針を差し込み電流を流す方法...
アイブロウとは一般的には眉を書くメイクの方法、道具のことをいいますが、眉毛の事を...
エンゾジノールとはカテキンに代表されるフラボノイドやポリフェノールなど、30種類...
アロマテラピーとは心や体を健康にする方法のひとつで植物のもつ自然の香りを利用し、...
エリスリトールとは一般的に日常生活で知らず知らずと口にしている糖アルコールといえ...
アロエ・アロエベラとはニンニクなどと同じユリ科の多肉植物で、原産地はアフリカです...
アレルゲンとはアレルギーを引き起こす原因となるもののことをさしていいます。花粉、...
エキナセアとは何百年もの間、ネイティブアメリカンの人々が風邪の予防に使ってきたハ...
ウエットヘアとはウエットタイプのジェルやムースをたっぷり使って、髪が濡れたような...
ウェーブヘアとは一般的には、パーマを掛けたスタイルヘアスタイルの総称をいいます。...
栄養機能食品とは栄養機能食品 高齢化や食生活の乱れなどにより、通常の食生活を行う...
アルファリポ酸(αリポ酸)とはビタミンC、ビタミンEの約400倍という非常に強力...
アラニンとは糖質代謝に重要な関連を持つアミノ酸です。 アラニンは肝臓で、筋肉にエ...
ウェーブクリップとは最近では、カラフルな物もあるのでヘアアクセサリーとして使うこ...
エゾウコギとは強壮作用・ストレス軽減・脂肪燃焼などの効果で注目を集めました。高麗...
エンダーモロジーとは皮下脂肪のしこりやリンパのよどみ・老廃物(セルライト)を除去...
アミノ酸スコアとは、人間にとって理想の必須アミノ酸の必要量と、食品に含まれる必須...
ウルフとはトップは短めで、襟足を長く残したハイレイヤースタイルが定番です。 モヒ...
ウコン茶とは、ショウガ科の多年草のウコンの根茎が原料のお茶です。 日本最大のウコ...
アボカドとは栄養価が非常に高く、不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リノレン酸...
遠赤外線サウナとは普通のサウナと異なるのは、遠赤外線を皮膚の深層部にまで浸透させ...
遠赤外線とは、全身の血行を促進し、細胞の新陳代謝を活発にする効果があります また...
ウコンとは日本最大のウコン栽培地、沖縄、種子島、石垣島、屋久島、奄美大島、鹿児島...
アトピー性皮膚炎とは特に子供に多い病気ですが慢性的にアレルギー性の強いかゆみを伴...
エルゴステリンとは、ビタミンDになる前の前駆物質(プロビタミンD)の1つです。 ...
アセロラとはフルーツの中でナンバーワンのビタミンC含有量を誇るアセロラは、カリブ...
烏龍茶とは自律神経を安定させ、皮膚の血液の流れもよくし、老廃物の代謝も活発化する...
アスタキサンチンとは身体に働きかける作用はβ-カロチンの10倍、ビタミンEの10...
L-カルニチンとは、アミノ酸の1種で、二十代をピークに年齢とともに減少します。 ...
ウォータープルーフとは、マスカラやアイライナーなどの製品に、汗や涙に強く、落ちに...
一価不飽和脂肪酸とはオリーブオイルやサフラワー油に多く含まれているもので、水素原...
アイプチとは一重 (ひとえ) を、人為的に二重 (ふたえ) にする道具のことです...
エボニーペンシルとはプロが使うという眉鉛筆、エボニーペンシルですが、本来は画材用...
イチョウ葉エキスとは銀杏の実がなるイチョウの木の葉っぱのエキスのことです。 イチ...
エラスチンとはしわ・たるみの一因となるもので皮膚の弾力線維の成分です。これにより...
アスコルビン酸とは皮脂の酸化を抑え、炎症を抑える、ニキビには非常に有効な酸で、ビ...
アシドフィルス菌とは腸内の有益菌である乳酸菌の一種で、ヨーグルトを食べるよりもア...
エラグ酸とはマメ科の実から抽出した原料を化学合成して作ったもので美白作用がありま...
イクステンションとは一般的には付け爪のことをいいます。 また、スカルプチュアやチ...
悪玉菌とは体に悪い影響を及ぼすと考えられている腸内細菌のことで、大腸菌やウェルシ...
インフォームド・コンセントとは医療現場における説明と同意のことをいいます。 患者...
エフェドリンとは一般的にマオウ(麻黄)に含まれる有効成分の名称で、日本国内におい...
エヌライトレーザーとはダイレーザー(色素レーザー)の一種で、特にしわ専用に開発さ...
アガリクスとはマッシュルーム同様、土中(地面)から生えてくる柄(え)が太く傘(か...
イソマルトオリゴ糖とは、自らがエサとなることで、ビフィズス菌の栄養源となるオリゴ...
エデュケーターとはネイルテクニシャンが増える今後注目される職業と思われますが各メ...
アミノ酸と人の体の2割はアミノ酸からできています。人間のカラダの細胞、ホルモン、...
イオンバランスとはマイナスイオンとプラスイオンのバランスのことをいいます。 この...
エデト酸とは石けんや化粧水に透明さを保つためにも使用されるもので、化学合成物質で...
イソフラボンとは植物性ステロイド、ファイトエストロゲンを豊富に含んでいます。 最...
赤ら顔とは敏感肌や皮膚の薄い人に多く頬や鼻の頭に毛細血管が赤く浮き出ていることを...
エステティックサロンとは「さらに美しくなりたい」という女性の夢を叶えるのための場...
アイラインとは通常、目の輪郭に沿ってまつ毛の生えている所にまつ毛が密集して生えて...
イチョウとは生きた化石といわれるほど種子植物の中でも最も古い樹木と言われています...
エゴマ油とは余分な体脂肪を燃やす油として知られています。 シソ科の植物エゴマの種...
インプラントとはシリコンが代表的ですが、歯科のみでなく、一般的には体内に埋入する...
アイメイクアップとは目の周囲に色を入れたり影を出したり、眉を書いたりする化粧方法...
インナーカラーとはスタイリング次第で、さまざまな髪の表情を引き出すことができるカ...
エクステンションとは通称エクステと呼ばれますが、洗っても落ちないつけ毛のことをい...
アイホールとは上まぶたのくぼみの所、ちょうど目の玉のあるところをアイホールといい...
イワシペプチドとは、イワシの身の部分から抽出される物質(酵素)でタンパク質の中に...
アイブロウメイクアップとは眉毛の化粧のことです。 自分の眉毛をカットしたり描いた...
腋臭症とは通称ワキガのことをいいます。多汗症とは違います。 剪除法、稲葉法、クワ...
SPFとは紫外線防止指数のことです。 SPFは、例えば「SPF15」、「SPF3...
医薬部外品とは人体に対する作用が弱いもので、通常の医薬品とは区別される一般的な製...
アイシャドウとは一般的には目元を立体的に見せる役割を果たすものでまぶたに陰影 (...
グァバとはフトモモ科バンジロウ属の植物で別名、蕃石榴(バンザクロ)とも称される ...
クエン酸とは昔からレモンや梅干し、黒酢などの酸っぱさ成分として知られているのです...
グルコサミンとは軟骨細胞のことで、糖とアミノ酸が結合したアミノ糖の一種です。カニ...
グラデーションとは化粧関連のなかでグラデーションというと濃いところから少しずつぼ...
グロスとは唇をつややかに見せぬれたように光らせるジェルのことです。 リップメイク...
黒にきびとは鼻の頭や小鼻のあたりに出来やすいもので毛穴が黒くなってしまっているこ...
口紅とは一般的に、ベニバナを原料とし、ワックスや顔料を溶かして型に入れ固めて作ら...
クロレラエキスとは主に加齢などから肌を守る化粧品に使われているもので、クロレラを...
クロロフィルとは、葉緑素のことで植物の体の中に含まれる緑色の色素です。 主な作用...
グルタミン酸とは多くの生体内代謝に重要な生理的役割を果たすアミノ酸の一種で人体内...
グルタチオンとは、アミノ酸の1種(グルタミン酸、システイン、グリシンから成るトリ...
グルカンとは主にキノコの成分として含まれており、水に溶けず、水分を吸収して膨れる...
グリチルリチン酸とは解毒作用、消炎成分、抗アレルギー作用があるもので、甘草の根茎...
グリコーゲンとは、私達が食物から摂ったエネルギーを、グリコーゲンの形で肝臓に一時...
くすみとは原因はいろいろありますが、肌が黒ずんで見えたり、暗く見え、それが疲れて...
クランベリーとは、ヨーロッパ、北アメリカ両大陸の寒冷地に生育するツルコケモモ科の...
グアニンとはDNAの二重らせんのなかでシトシン(C)と結合し、遺伝子設計図の化学...
クロレラとは淡水に生息するプランクトン、藻の一種であるクロレラは、たんぱく質、必...
黒酢とは、発酵の過程で黒く着色したお酢で、米酢の一種です。米や大豆だけを原料に6...
グラニュー糖とは素材の風味を活かせるため、菓子用や料理用にも幅広く使われているも...
グルコースとは動植物のエネルギー代謝の中心に位置する重要な物質で、遊離の状態で甘...
グリセリンとはアルコールの一種で吸水性が高いので保湿目的で昔から使われてきました...
クマザサとは冬眠からさめた熊が食べるといわれるもので、黒姫山麓のように風雪に耐え...
クランベリーとは北アメリカ両大陸の寒冷地に生育するツルコケモモ科の小果樹です。ソ...
クエン酸とは梅干やレモンに含まれている酸味のもとです。 クエン酸は、摂取した食物...
クレンジングとは普通のソープでは落ちない、油性のメイクを落とす方法の事をさしてい...
コントロールカラーとはベースとして使うことがおおいもので、肌の色を整える化粧品の...
ゴマージュとは仏語で、英語ではスクラブといいます。 洗顔料などに含まれた小さな粒...
小鼻とは鼻の穴をおおう、左右のふくらんだ部分のことをいいます。 眉尻を描くときや...
粉浮きとは肌が乾燥している、もしくはパウダーのつけすぎなどが原因で起こるもので、...
コットンパックとは肌に潤いを与える目的でコットンに化粧水をたっぷり含ませ、乾燥が...
口角とはリップコーナーとも呼びますが、上唇と下唇の接点、唇の両端のことです。 ...
コンシーラーとはニキビ跡やシミ・ソバカス、眼の下のくまやくすみを目立たなくさせる...
コンドロイチンとは鮫軟骨エキスのことです。 コンドロイチンは細胞の老化を防ぐ役割...
コリアンダーとはセリ科の野菜であり、乾燥した種実はスパイスとして使用されます ま...
コハク酸とは主にバラ科の植物アーモンドの種から作られますが、通常は動植物に含まれ...
コウジ酸とは厚生労働省から発ガン性の問題が提議され、一時話題になりましたが、20...
コンドロイチとはグルコサミノグルカンが生成分のコンドロイチンは、ネバネバした粘着...
コレステロールとは脂質の一つで、体の細胞膜や性ホルモンの材料になる大切な栄養成分...
コメドとはニキビの第一段階、毛穴がつまり、小さなふくらみが出来た状態で通称 「白...
高麗人参とはウコギ科の植物で、朝鮮人参、オタネニンジンともいいます。 一般的には...
酵母とは自然界に広く住みついており、大きさは約5μm(長さ5〜8μm×幅4〜6μ...
高たんぱく質食品とはアミノ酸スコアの高い食品をいいます。 アミノ酸スコアは、人間...
酵素とはタンパク質の一種で体内には数千種類もの酵素が存在し、体内のいろいろな化学...
合成添加物とは本来自然界には存在しない化学物質であり自然界に存在している物質を真...
甲状腺とは喉頭隆起(のどぼとけ)の下方、気管の前方に位置する内分泌器官のことです...
抗酸化ビタミンとは体が呼吸によりエネルギーを作る時、副次的に作られてしまう活性酸...
コラーゲンとはたんぱく質の一種で、身体の皮膚や筋肉・内臓・骨・関節・目・髪等あら...
コエンザイムキューテン(CoQ10コエンザイムQ10)とはユビキノン、ユビデカレ...
コンビネーションスキンとは部分的に乾燥し、また脂っぽい所もあるようなオイリーとド...
コスメとは化粧品の事。コスメティックの略です ...
共役リノール酸とはリノール酸の構造異性体で反芻動物(シカ科・キリン科・ウシ科など...
ギャバとは一般的に、人間の脳にも広く存在していますが動植物界に広く分布しているア...
ギムネマとは糖分吸収の抑制効果のダイエット補助食品にも入っているものです。 ギム...
キチン・キトサンとは化学処理でキチンからアセチル基を外して、抽出精製したものがキ...
キシロオリゴ糖とは1日、わずか0.7グラムでビフィズス菌を増やすオリゴ糖の1種で...
キシリトールとは砂糖のように虫歯菌に分解されず、むしろ虫歯菌がキシリトールを吸収...
機能性食品とは日本が提唱したもので、今や欧米など世界中で関心がもたれています。 ...
きめとは通常肌がきめの細かい肌とは、皮膚表面にある細かい凸凹のがきれいにそろって...
ぎんなんとは、チョウ科に属する裸子植物の種子。果実の果肉には、独特の臭気があり、...
金属アレルギーとは身に付けるネックレス、指輪、ピアスに時計などの金属から起こるア...
キンカン(金柑)とは、ミカン科キンカン属の常緑低木、または、その果実のことです。...
玉露とはお茶の新芽が出た頃、茶摘の約2週間ほど前からお茶の木に「よしず」や「わら...
キュウリエキスとはキュウリを圧縮して得る天然成分でビタミンC、フラボノイドなどを...
基礎化粧とは肌の手入れに使う化粧品のことで、主にクレンジング、洗顔、化粧水、乳液...
健康増進法とは国民保健の向上を図ることを目的としている法律で、国民の健康の増進の...
ケラチンとは皮膚、爪、毛髪を構成する成分で、20種類のアミノ酸が結合してできたタ...
血栓とは血管の中にできる血のかたまりのことをいいます。 破れた血管を修復して止血...
血糖値とは通常、血液中のブドウ糖濃度を測定したもので、空腹時や運動時には低下、食...
健康食品とは薬事法では栄養成分を補給し、特別の保健の用途に適するものとして販売の...
血行とは血液の流れのことをいいます。血行が悪くなると、肌をくすませる原因になりま...
化粧くずれとは皮脂の分泌のせいで、メイクが落ちてきてしまうことを言い表します。 ...
ケミカルピーリングとはAHA(フルーツ酸)、BHA・TCA・フェノールなどの薬品...
玄米酢とは玄米酢とは、味、香り、コクとも米酢よりも強く、色もやや濃いめです。 米...
ケロイドとは皮膚・傷跡が赤く盛り上がり、痒みや痛みを伴ったものをケロイドといい表...
化粧下地とはファンデーションの定着力を高め、またファンデーションと肌の間で肌を保...
カロテンとはカロテノイドのうちの炭化水素のことをいいます。動物の体内でビタミンA...
カロテノイドとはニンジンの根、トマト・カキなどの果実、タンポポ・ヤマブキなどの黄...
カリウムとは私たちの体の重要な働きをしているミネラルでエネルギーの代謝、神経や筋...
カプサイシンとは唐辛子の辛さのもとになる成分です。 カプサイシンは唐辛子の辛さの...
カバノアナタケとは大変希少で特殊なキノコで、カバノアナタケ(別名 チャーガ)は、...
カゼインホスホペプチドとは牛乳やチーズに含まれるカゼインが消化・分解される際にア...
カテキンとは別名タンニンで、お茶の特色である渋味、その渋味をつくっているのがカテ...
カンフルとはクスノキの木を蒸気蒸留して作るもので、清涼成分となります。 スーっと...
カロチンとは主に緑黄色野菜などの植物性食品に含まれており、必要なだけ体内でビタミ...
岩盤浴とは岩盤浴は室温・床温は40℃前後、湿度を70%前後に抑えた体に負担のかか...
ガルシニアとはダイエット補助食品にも入っている成分ですが、別名ゴラカともいわれて...
カリンとはカリンの果実に含まれる成分で、咳や痰など喉の炎症に効くとされ、のど飴に...
顆粒状糖とは特徴としては非常に水に溶けやすいので、アイスコーヒーなどの冷たい飲物...
カルシウムとは骨や歯などの硬性組織を形成するもので人体に必要不可欠なミネラルの一...
カボスとは柑橘類の1つでユズの近縁種で、大分県の特産品です。 ミカン科の常緑広葉...
活性酸素とは活性酸素が増えると、体は酸化傾向に傾き、老化、シミ、アトピーなどが悪...
ガジュツとはダイエット効果に注目されています。別名は、ゼドアリー、紫ウコン。 宿...
核酸とは生存のための遺伝をつかさどるDNA(デオキシボ核酸)とその情報を読み取っ...
ガウクルアとは服用後効能時間が限られるバイアグラと違い、持続性があるのが特徴です...
角質とは爪、髪、肌などの主成分でケラチンともいいます。 古い角質が肌表面に必要以...
ステアリン酸とは動物性・植物性脂肪で最も多く含まれる脂肪酸で、牛脂ややし油などか...
酢とは、基本的にはアルコールを酢酸菌によって酢酸発酵させて作られる調味料のことで...
スーパーオキシドとは活性酸素の一種で、人間の体内で最も大量に発生するものです。 ...
スッポンエキスとは滋養、強壮、強精に効果がある食品として知られている淡水性のカメ...
スクワレンとはオリーブ油などからの植物性のものもありますが、一般的には深海鮫の肝...
ステビアとはブラジルと南米パラグアイの国境地帯に自生する多年生キク科植物で、ステ...
スクラブとはクレンジングやマッサージパックに入っている粒子状のパウダー物質(ツブ...
スポンジとは化粧品道具のひとつでファンデーションを顔に伸ばすための道具です。 ...
すっぽんとは、上質のタンパク質で私たちの体内では合成できない必須アミノ酸がすべて...
スピルリナとは緑色らせん状藻類の一種でアミノ酸を多く含み、特殊な環境で育った栄養...
スクリューブラシとはマスカラの先のらせん状のブラシのことをいいます。 ...
ソルビトールとは水分を一定に保つため保湿剤や柔軟材として使われているもので、ブド...
ソルビットとはナナカマドの実から結晶として取り出されたのが最初で、ナナカマドはフ...
そばアレルギーとはそば饅頭やそば粉が入っているワッフルなどでも発症するアレルギー...
ソウハクヒエキスとはクワの根から抽出するエキスで美白効果があります。 また、紫外...
総コレステロールとは、血中に含まれるコレステロールの総量のことをさします。 コレ...
そばかすとは、顔や背中・胸元など日光(紫外線)のあたる場所に、大きくて小豆大の円...
ソルビン酸とは水によく溶けカビ、酵母、細菌と幅広い効き方をするため、ソルビン酸は...
食品添加物とは食品衛生法で「食品添加物とは、食品の製造の過程において又は食品の加...
ショ糖とは水によく溶け、強い甘味を持っています。サトウキビの茎から採れる無色の結...
収れんとは化粧水の種類やスキンケアでよく使う言葉で肌を引き締めたり、整えたりする...
シャドーカラーとは化粧の際に影を入れることにより引き締まって見えることから、影を...
下まぶたとはアイポケット、涙袋などとも呼ばれています。 目の下の少しふくらんでい...
色素沈着とはシミやそばかすのように、肌の1部が黒ずんでしまうことをいいます。 原...
シェーディングとは顔に陰影をつくり、シャープに見せる方法のことで、コントロールカ...
真皮とは真皮層はエラスチンやコラーゲン、繊維芽細胞など肌を構成する為に非常に重要...
シルクエキスとは浸透性に優れた成分で肌をしっとり滑らかに保つ効果があります。 ま...
食物アレルギーとはある食べ物を口にするとアレルギーをおこすもの。 代表的なもので...
蒸気浴とはこの蒸気浴という入浴法は、高温の飽和蒸気による強い温熱浴法で、発汗が著...
しみとはいくつかの種類があり、大きく分けると、そばかす、老人性色素斑、肝斑、脂漏...
脂肪酸とは人間にとって、大切なエネルギー源で、脂肪は、植物や動物の体には、脂肪酸...
脂肪細胞とは褐色脂肪細胞と白色脂肪細胞の2つに分けることができます。前者の褐色脂...
脂肪吸引とはポンプを使用して、小さな穴からお腹などの脂肪を吸い出す手術のことをさ...
新陳代謝とは必要な物を取り入れ不要な物を体外に捨てる体の一連の働きの事をいいます...
シソエキスとはアオジソやチリメンジソの葉から抽出されたエキスで、古くから殺菌作用...
システインとは毛髪や爪、角質中などに存在する、イオウを含むアミノ酸のことをさしま...
色素性母斑とは医学的名称でほくろのことです。色素性母斑はほくろの典型的な名称です...
塩サウナとは塩は体の悪い脂肪だけを溶かし出し、皮膚呼吸を正常化させてくれる働きが...
植物性乳酸菌とは、日本人にとって馴染み深い、漬物や味噌、醤油などの発酵食品に多く...
食物繊維とはヒトの消化酵素で消化されない食品中の難消化性成分の総体です。 糖質や...
ジペプチドとは2つのアミノ酸が結合した物質を指します。 蛋白質を構成するアミノ酸...
指定添加物とは、現在原則として使用禁止とされています。 使用が認められるのは、人...
脂質とは糖質と同様エネルギー源となる栄養素で、たんぱく質、炭水化物と共に三大栄養...
シイタケ菌糸体とはシイタケを発芽するエネルギーと栄養成分をたっぷり含んだ部分で、...
弱酸性とは・・・健康な肌のpH値は弱酸性になります。 洗浄力はやや弱めですがマイ...
生理食塩水とは体液の成分に非常に近い組成で、主に点滴や麻酔液を薄めたりするのに使...
ゼアキサンチンとは、ルテインと共に人の網膜に存在するカロテノイドとして知られてい...
善玉菌とは腸内の善玉菌が元気かが、若さと健康のバロメーターといっても過言ではない...
セロトニンとは脳内の神経伝達物質のひとつで、神経伝達物質であるドーパミン(喜び、...
セレンとはサメ肝油に含有される成分に名付けられたものです。 サメの肝臓から採れる...
セカンドオピニオンとは病気の理解を深めるために主治医以外の意見を聞いて情報収集す...
セラミドとは、美肌、美白の促進、肌荒れの予防、乾燥肌の改善の作用があり、アトピー...
セルライトとは、冷え性やむくみの慢性化によって、血管から脂肪細胞が離れ、離れた脂...
センナとはハーブの一種で消化管の蠕動を活性化すると言われているアフリカ原産の植物...
セントジョーンズワートとは日本名で西洋オトギリソウといわれています 神経系に作用...
セラミック風呂とは健康・美容・ダイエットに是非お勧めの入浴法です。 赤外線作用に...
セサミンとはゴマの成分「ゴマリグナン」を形成する物質で、身体の酸化を防ぐ物質です...
洗顔とは顔を洗うこと。 基本的に洗顔料を使う回数は1日3回まで。洗顔料や化粧石鹸...
三温糖とは、中白糖よりもさらに純度が低く、無機質などを多く含んでいる砂糖の1種で...
サラシアとはサラシア・オブランガともいわれています。 サラシアは糖分の吸収抑制効...
サプリメントとは栄養補助食品、健康補助食品のことをさします。 一般的に食事だけで...
サフラワー油とはベニバナの種から得るオイルのことです。 柔軟効果があり肌をやわら...
酢酸トコフェロールとは末梢血管の血流をよくし、手足のしびれやめまい、頭痛などの症...
酸化防止剤とは一般的には果実加工品や漬け物などの変色や、油脂の酸敗をを防ぐ目的で...
サイリウムとは天然の食物繊維で、オオバコの一種であるプランタゴ・オバタという植物...
サメ軟骨とは・・・鮫軟骨(サメナンコツ)の主な成分は、たんぱく質とムコ多糖類・カ...
酸化マグネシウムとは通称「カマ」や「カマグ」と呼ばれているもので、海水中のマグネ...
ツバキ油とはオレイン酸含有量高く、リノール酸が少ない為、酸化安定性が良好なもので...
月見草油とは、γリノレン酸を9.0%以上含有することで、抗血栓、コレステロール低...
ツバキオイルとは椿油(カメリアオイル)ともいい、古くから日本女性に親しまれてきた...
つぼとは、人体の各所にある経穴のことで、これを押したり刺激したりすることで体の不...
トリプトファンとは、牛乳から発見された体内で合成することのできない必須アミノ酸の...
杜仲茶とは杜仲科トチュウ属トチュウという一科一属一種の大変珍しい樹木で、その葉を...
ドコサヘキサエン酸(DHA)は、食品からしか摂取できない多価不飽和脂肪酸の1つで...
どくだみ茶とは、東南アジア、ヒマラヤと北アメリカに分布し、6月頃に白い花を咲かせ...
特定保健用食品とは「特保」「トクホ」と略されることも多いもので、特定保健用食品は...
トコフェロールとは一般的にはビタミンEのことです。黄色〜貴褐色の粘りけのある液体...
ドライスキンとは乾燥肌のことをいいます。化粧水をたっぷり使うことでバランスを整え...
トゥイザーとは一般的に毛抜きのことをいいます。 ...
トレハロースとは、植物や微生物に含まれる糖質のことで、食品にも良く使われています...
トレオニンとはスレオニンとも呼ばれるもので、食品から摂取する必要がある必須アミノ...
透明感とはみずみずしく潤いのある肌のことをさしていいます。 ...
チロシンとはL-チロシンともいわれています。 脳を活性化させる神経物質をつくり出...
茶カテキンとは緑茶などに含まれるポリフェノールであり、その抗酸化作用が注目されて...
茶エキスとは主として緑茶カテキン(ポリフェノール化合物群)のことであり、日本茶の...
チャーガとは白樺の幹に生えるのが特徴で、白樺茸とも呼ばれています。 北海道東部の...
腸内洗浄とは、肛門部より直接、専門器具を使って薬品などを入れ、腸内のたまった便を...
チップとはアイシャドーをつけるための道具のことです。 ...
チークとは一般的には頬(ほほ)に色を入れることをチークといいます。 頬紅のことを...
テアニンとは人間の脳のα波をふやし、精神を落ち着ける効果があるといわれる緑茶に多...
天然香料とは動植物由来の天然物質であって、食品の香り付けに使用され、基本的に使用...
鉄とは一般的に赤血球中にあり、赤血球の中でヘモグロビン(赤血球中の酸素の運搬色素...
低分子ヒアルロン酸とは本来大きいヒアルロン酸の分子量を小さくし体内に吸収しやすく...
デキストリンとはジャガイモやトウモロコシのデンプンを原料として加熱・酵素処理し、...
ディープクレンジングとは毛穴の汚れをきれいにクレンジングすること。 メイクの汚れ...
ティッシュオフとは口紅を塗った後、ティッシュで唇を押さえることをいいます。 こう...
てかる・テカリとは皮脂の分泌が原因などで顔がテカテカ光って見える事をいいます。 ...
テン茶とは、中国南西部を原産地とするお茶で、「甜」という文字の通り甘い健康茶です...
デトックスとは身体の中に蓄積された有害物質や老廃物を排出して、体内浄化をすること...
デオキシリボ核酸とは略称は、DNA。 DNAの単位はヌクレオチドと呼ばれ、塩基、...
ディンブラ茶とは、バラの香りに似たやわらかい華やかな花の香りと、渋味が感じられな...
ティーゾーンとは皮脂でベタ付き易い、額と鼻筋を結ぶT字の部分の事をさしていいます...
ダイズステロールとは別名は、フィトステロール。乳化安定剤として使用されることが多...
玉子酒とは、日本酒を煮立てアルコールを飛ばし、砂糖とよく溶いた玉子と好みでショウ...
大豆サポニンとはいろいろな動植物に含まれている配糖体の一種です。 人の体内でも脂...
体脂肪率とは体重に占める脂肪の割合を示した数字です。 脂肪は生きていくためにある...
たんぱく質とは三大栄養素のひとつで、アミノ酸の集合体でその組み合わせによって、筋...
タウリンとは人体に最も多く含まれているアミノ酸で、体のあちこちに存在する重要なア...
ターンオーバーとは肌の新陳代謝のことをいいます。 一般的には28日周期で表皮の古...
たまとは一般的にかたまりになることをいいます。 メイクだと、マスカラを塗ったとき...
タンニンとはポリフェノールの総称のことで、ほとんどの植物にタンインはふくまれてい...
タラソテラピーとはフランスなどでは有効性が実証済みで、患者は医師の処方で療法を受...
多価不飽和脂肪酸とは大豆油、ひまわり油などに多く含まれているもので、通常、水素原...
タイソウエキスとはタイソウには、緩和・強壮・利尿などの効果があります。 ナツメと...
大豆ペプチドとは、大豆のたん白質が酵素分解することで得られる成分です。 効能はア...
ダイズ発酵エキスとは大豆を原料にしたバイオ成分。女性ホルモンと同様の作用があるた...
大豆オリゴ糖とは、砂糖よりさわやかな甘みをもち、カロリーも半分程度です。 大豆の...
ダブル洗顔とは2種類の汚れを落とすことをいいます。 メイクの油性の汚れをクレンジ...
ヌワラエリヤ茶とは、スリランカのウバ地方とディンブラ地方の中央山岳地帯の西側が原...
ヌクレオチドとは、ヌクレオシドにリン酸基が結合したものであり、ヌクレオシドモノリ...
ヌーブラとは素材の粘着性と弾力性を利用して、ストラップやベルト、ホックなどを一切...
ヌーディーカラーとは肌色に近い感じの色のことで、色というよりも質感を楽しむメイク...
ノンスクラブとはスクラブとは対照的なもので、研磨成分が入っていない洗顔料のことを...
ノンアブレーティブとは最近のはやりで、かさぶたを作らない、皮膚表面に損傷を与えな...
ノニ茶とは、インドネシア原産の熱帯植物のノニの実や茎、葉を原料として作られた健康...
ノニとは南方に生息する自己治癒力や免疫力を高める効果を持った果実のことです。 粉...
ノコギリヤシとは、アメリカ南部に広く分布する低木のヤシで、インディアンが強壮剤と...
ノルアドレナリンとは神経を興奮させる神経伝達物質の一種です。 不安や恐怖を引き起...
ノーズシャドーとは鼻を高く見せるために効果的なもので、鼻の側面にファンデーション...
ニンニクエキスとはニンニクから熱水抽出などの方法で得られたエキスのことです。 有...
ニルギリ茶とは、南インドのタミールナドゥ州の北西部、ケララ州との境界線近くに広が...
乳化オリゴ糖とはラクトスクロースともいいます。腸内環境を整え、便通を良くしてくれ...
ニゲロオリゴ糖とは、免疫力を高めたり、虫歯を予防する作用が認められています。 清...
尿酸値とはプリン体が分解されてできた「尿酸」の血中濃度のことをいいます。 ...
乳清カルシウムとは風味の優れた白色の天然カルシウムのことで牛乳の加工過程で得られ...
乳酸とは運動によってグリコーゲンやブドウ糖などが使われるときに同時に生成されるも...
乳酸菌とは糖を分解して乳酸を生産することによってエネルギーをつくる細菌の総称で多...
尿素とは、皮膚表面にある水分の蒸発や吸収、またその水分を保つなどの働きをつかさど...
ネイルサロンとは爪に関する美容やケアを行う場所でネイルケア、フットケアなどを行っ...
ネイルケアとはネイルサロンのメニューによってはネイルケアにカラーリングも含まれる...
ネイルアートとは爪の表面上にアートを施すことを総称してネイルアートと呼びます。 ...
ネーブルオレンジとは柑橘類の中の王者と呼ばれる素晴らしい柑橘で地中海沿岸が発祥地...
ネイルチップとは、一般的にプラスチック製の爪の形をしたチップで作った着脱可能なも...
ネロリとはオレンジの花から水蒸気蒸留で得られるエッセンシャルオイルのことです。 ...
なつめ茶とは、中国北部が原産とされるクロウメモドキ科に属する落葉高木の木の実のな...
ナイアシンアミドとはビタミンB群のナイアシンの誘導体です。米ぬかや酵母などに多く...
内臓脂肪とは内臓の周りについている脂肪のことです。皮下脂肪に比べてたまりやすいで...
ナットウキナーゼとは納豆菌が作り出す酵素のひとつで納豆のネバネバに含まれています...
ナイアシンとはニコチン酸ともいいますが、水に溶ける水溶性ビタミンのひとつで、ビタ...
ナチュラルメイクアップとは化粧をしていても化粧っぽさがなく自然で綺麗にみえること...
ほうじ茶とは、番茶や緑茶などを強火で炒って、香ばしさを引き出したお茶です。 また...
ホメオスタシスとはストレスになりうる外界の環境の変化に対して、生体を安定した恒常...
ポリフェノールとは、ほとんどの植物に含まれている色素や渋み・苦みの成分のことで、...
ホワイトニングとは美白を目的とする行為全般のことをさしていいます。 一般的に紫外...
頬骨とは目じりのやや下硬く骨が出っ張っているところのことをさします。 ...
ボトックス注射とはボツリヌス菌という食中毒の毒素による働きを利用してるため、強制...
ボツリヌス毒素とは食中毒の病原菌であるボツリヌス菌がつくる毒素のことをさします。...
保湿とはうるおいを保つ事です。 ちなみに、ロ−ションなどで肌に水分を補給しても、...
ホホバ油とは天然の植物オイルで古くから使われてきたもので、肌になじみやすく保護効...
飽和脂肪酸とは全ての水素原子が互いに結合している形の脂肪酸のことをいいます。 動...
ポイントメイクとはファンデーションを使わない、眉毛や目元や唇に重点を置いたメイク...
ビューラーとは化粧品道具のひとつで、まつ毛をカールさせるのに使う道具のことをさし...
PAとはUV−Aをカットする能力を表したものです。太陽から降り注ぐ紫外線の約90...
表皮とは皮膚のいちばん外側のことで外側刺激から皮膚そのものを守っています。 4層...
PGとは各種化粧品によく使われる保湿、エモリエント成分でプロピレングリコールのこ...
ビタミンCとは美肌作りに大きな役割を持っていることは世界中の皮膚医学の現場におい...
敏感肌とはかぶれやかゆみを起こし易い肌の事をいいます。 化粧品の使用は最低限にと...
びわ葉エキスとはびわの葉から抽出したエキスで消炎と収斂作用があります。 びわには...
ビルベリーとはビルベリーとは、スウェーデンなど北欧に原生するブルーベリーの野生種...
ピリドキシンとは水溶性のビタミンB6であり、タンパク質や脂質の吸収を助け、免疫を...
ヒマシ油とは頭髪用化粧品、石鹸の原料としてよく使われているもので、リシノレイン酸...
ヒプノセラピーとはカウンセリングの一環として、潜在意識(無意識) に働きかける技...
ビタミンUとは、キャベツ汁から発見された物質でもあるためキャベジンという別名もあ...
ビタミンB3とはナイアシンの別名。糖質・脂質・たんぱく質の代謝に不可欠なビタミン...
ビオチンとは別名はビタミンH。 ビオチンは、以前ビタミンHと呼ばれていましたが、...
ビューラーとはまつ毛をカールさせ、目をパッチリ見せる効果のある道具の事をいいます...
ビタミンHとはビオチンの別名。 ビオチンが不足すると、ブドウ糖、脂肪酸そしてアミ...
ヒーリングサウナとは生効石、北投石やトルマリンを使用した室温40度前後に保たれた...
ピーナッツアレルギーとはピーナッツアレルギーにかかると、じんましん、血圧の低下、...
ヒアルロン酸Naとは水分保持の働きをする皮膚の真皮成分です。 保湿力はとびぬけて...
ピロリ菌とはピロリ菌が出す毒素によって胃の粘膜が刺激され、炎症を起こして潰瘍をつ...
肥満細胞とは免疫などに関係する細胞で、主に皮膚の結合組織に分布する細胞です。 ...
ビフィズス菌とは乳酸菌の代表格とも言える善玉菌の一つで人間を含むすべての動物の腸...
ビタミンB1とは人間の体内ではつくられない水溶性の栄養素の一つ。炭水化物からエネ...
ビタミンB6とは別名は、ピリドキシンといいます。 たんぱく質からのエネルギー産生...
ビタミンB2とは皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素で、細胞の再生やエネルギー代謝...
皮脂とは体内の皮脂腺から分泌される脂の事で、ベタ付きやニキビの原因になり易いもの...
ビタミンB12とは別名は、シアノコバラミンというビタミンで、赤血球の形成を助ける...
ビタミンDとは腸管でのカルシウムの吸収を促進し、骨の形成を助ける栄養素です。 カ...
ビタミンCとは皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用を持つ栄養素のひと...
ビタミンAとは油溶性のビタミンの一つで、髪の健康を保ち、目・皮膚・粘膜の働きを正...
ビタミンEとはがんを防ぎ老化を抑制するビタミンとして近年注目されている脂溶性ビタ...
ヒスタミンとはアレルギー反応を起こしたときなどに細胞から放出される物質で、血管を...
皮下脂肪とは皮膚のすぐ下についている「つまめる」脂肪のことです。 内臓脂肪に比べ...
ビール酵母とはビールを製造するときに利用される発酵菌の一種で、タンパク質、食物繊...
ヒアルロン酸とは非常に保水量の多いムコ多糖類の一種。ムコ多糖類は細胞と細胞の間を...
ピクノジェノールとは、ポリフェノールの一種であり、南西部に生息する松の樹皮から抽...
ピーリングとは一般的には古い角質や余分な皮脂などをこすり落とす事をいいます。 ...
ペーハーバランスとは健康で元気な身体を保つため、さらには皮膚が健康な状態でいるた...
ベータカロチンとはビタミンAの別名です。 皮膚や粘膜の健康を保つのに不可欠なビタ...
ヘーゼルナッツとは一価不飽和脂肪酸のオレイン酸とビタミンEを豊富に含まれており、...
ヘイチャとはとは、製造段階で人工的に菌を繁殖(麹菌)させ、その働きで後発酵(堆積...
ヘルシンキ宣言とは1964年にフィンランドのヘルシンキで採択されたもので、医学の...
ヘモグロビンとは酸素を体じゅうに運搬する重要な役割を担っているものです。 赤血球...
ペプチドとは2個以上のアミノ酸が結合して出来た化合物の総称で、たんぱく質成分とし...
ヘルペスとは、主に皮膚に感染するウィルスの一群で、皮膚に炎症が起きたり水ぶくれ、...
扁平母斑とはいわゆる茶アザといわれているものです。 扁平母斑は悪性化することはあ...
ペパーミントとはブルガリアが原産国で、数多くあるミントの中で最もメントール成分の...
ベニバナとはベニバナの花から抽出する赤色の色素で、一般的に口紅やアイシャドウに使...
ペクチンとは、野菜や果実、特に柑橘類に多く含まれている天然の高分子多糖類です。 ...
ベータグルカンとは、タンパク質と多糖体がバランスよく結合することによってできる糖...
ベースとは一般的に、基礎化粧からはじまって、ファンデーションを付けてパウダーリン...
梅肉エキスとは青梅をすりおろしたものを絞り、その汁だけを時間をかけてじっくり煮詰...
肌年齢とは、肌のハリやしわ、痛み具合を現す年齢で、スキンケアの目安になるものでと...
パンテノールとは別名パントテン酸。パンテノールは、新陳代謝を活発にする働きがあり...
はりとは一般的に肌に弾力性があることをさしていいます。肌にはりがありますよね。と...
パフとはパウダーを打つときなどに使うもので、粉のおしろいを軽くたたいて肌につける...
パウダーとはファンデーションの持ちをよくし、ファンデーションを定着させるために使...
ハイライトとは顔の立体的に見せるために明るい色をのせることです。 Tゾーンや目の...
パッティングとは軽く顔を叩きながらローションを肌に浸透させる方法の事をいいます。...
ハンドスパとはアメリカではもはや一般的なものです。 ネイルケアのみならずハンドの...
パントテン酸とは通常の食生活をしている人は、不足する心配はないと言われています。...
パラフィンとは鉱物油の一種です。温度によってやわらかくなったり、かたくなったりす...
ハトムギ油とはハトムギから得られる脂肪油です。 主成分にはオレイン酸、リノール酸...
ハウスダストとは鼻炎、皮膚炎、喘息などの原因になるもので、家の中のほこり、その中...
ハイドロキノンとは代表的な医療用美白剤です。 クリニックにより配合に差があり、ア...
パーム油とは牛脂に類似していますが、オレイン酸、パルミチン酸が主成分の油脂です。...
パーシック油とはアルモンド油と類似していますが、オレイン酸を豊富に含む良質の不乾...
パラトルモンとは血液中のカルシウムの濃度を上昇させるホルモン。 血液中にカルシウ...
バナバとは熱帯から亜熱帯に広く自生するミソハギ科の落葉樹です。 美しい薄紫色の花...
パックとは人工的な膜で一時的に肌を外気からシャットアウトする事で皮膚の温度を上げ...
フラクトースとは自然界ではリンゴ、トマトなどに多く含まれているもので、白色の結晶...
フコイダンとはモズクやコンブ、ワカメなどの海藻類に含まれるヌルヌルした成分で、多...
副作用とは治験薬にて、投与量にかかわらず、投与された治験薬に対するあらゆる有害で...
ファインケミカルとは一般的に、化学品の中でも多品種少量生産で高品質、高性能、付加...
フラボノイドとは、植物に含まれる色素成分の総称でポリフェノールを分類した際の1つ...
ブドウ糖とは別名グルコースといいます。 白色の結晶または粉末で、爽やかな甘さがあ...
ブチレングリコールとは通常保湿剤として使われているものです。 ...
プロリンとはコラーゲンの主要要素で、結合組織・心筋の合成時の主な材料となるアミノ...
プロビタミンCとは体内に吸収された後、化学変化を起こしビタミンCとなるもののこと...
プロテインとはたんぱく質のことです。 三大栄養素のひとつであるたんぱく質は、アミ...
プロタミンとは、細胞の核の中で核酸を巻きつける糸巻きの役割を持っているたんぱく質...
ブルーベリーとは目によい果物として注目されてるブルーベリーは、濃い青色をした指の...
フリーズドライとは栄養素が保持されたままの状態で軽量化・保存性を上げたものをいい...
フラボノイドとはポリフェノールの仲間なので、同様に強い抗酸化作用があります。 植...
フラボノとはフラボノイドの略で、イチョウ葉や多くの緑色植物に含まれるポリフェノー...
フラクトオリゴ糖とは砂糖から作られたオリゴ糖のことです。 フラクトオリゴ糖は、善...
フェノキシエタノールとはわずかに芳香があり、殺菌、防腐作用があり、パラベンなどと...
不飽和脂肪酸とは魚やオリーブオイルなどに多く含まれる脂肪酸で、身体の各組織に栄養...
ぶどう酢とは、ぶどうの果汁から造られた果実酢のことをいいます。白と赤がありますが...
ブドウ種子エキスとはポリフェノールの一種であるプロアントシアニジンを高濃度に含ん...
プエラリアとは植物起源の女性ホルモン作用物質。イソフラボンを多く含んでいて、優れ...
フェイスラインとは顔の輪郭のことで一般に顔が丸いとか、四角いとか言うのはフェイス...
プーアール茶とは、中国では黒茶と呼ばれている後醗酵茶の中国健康茶で古代から伝わる...
フィチン酸とは、イノシトールとリン酸が結合した化合物で、カルシウム、マグネシウム...
プロポリスとはミツバチが植物の花粉や樹木の樹皮などから採取した物質とミツバチの分...
プリン体とは細胞の中の核酸を構成する成分で、細胞数の多い食品ほどプリン体の含有量...
プラセボとはある医薬品の真の効果を試験するため、あるいは患者の気休めのため与える...
ファンデーションとは化粧下地のクリームを塗った後、肌にのせる粉状、液体状などの化...
ムチンとはたんぱく質と多糖類が結合した粘性物質で、納豆、オクラ、山芋などに含まれ...
無酸素運動とは瞬発力に優れた白筋(速筋)を用いた運動のこと。筋肉を目に見えて肥大...
ムクロジエキスとはムクロジの果皮から得られるエキスで、洗浄効果、抗炎症、抗菌作用...
もろみ酢とはクエン酸をたっぷりと含んだお酢で、泡盛を作る過程でできる米こうじから...
モリンガ油とは酸化安定性に非常に優れています。肌になじんで滑らかな感触が得られる...
モリブデンとは、ミネラルの1つで酸の生成に関係する酸化酵素の成分です。 モリブデ...
モロヘイヤとはエジプト原産で、世紀の美女・クレオパトラも常食していたと言われてい...
ミツロウとはミツバチが巣を作るために分泌した天然のロウで、巣の形をととのえる構造...
ミルクカルシウムとは白色の天然カルシウムのことで、牛乳の加工過程で得られる乳清を...
ミネラルとはたんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミンと並び、5大栄養素のひとつで体の...
ミシマサイコ根エキスとは保湿効果の高い成分でヒアルロン酸生成を促進する働きがあり...
メチルメチオニンとは別名ビタミンUとも呼ばれています。 タンパク質を構成する必須...
メチオニンとは食品から摂取しなければならない必須アミノ酸の一つで、イオウを含んだ...
メソテラピーとはフランスで開発された脂肪を溶解させるために行うメソテラピーやシワ...
メシマコブとは漢方では「桑黄」、韓国では「黄色いキノコ」と呼ばれるタバコウロコタ...
メグスリノキとはカエデ科の落葉樹で日本特産です。 江戸時代にこの木の煎じた汁が点...
メリロートとはヨーロッパからアジアにかけて広く分布しているマメ科の植物で、メリロ...
メチルパラベンとは食品用防腐剤としても安全性が確認されている防腐剤で、水溶性が非...
メラニンとは皮膚が日光に当たることで生成される色素の事で、紫外線の刺激を受けると...
綿実油とはリノール酸約50%、オレイン酸約25%及び飽和脂肪酸からなる油脂で、リ...
メドウフォーム油とはメドウフォームの植物から抽出するオイルです。 肌がしっとりす...
メイクとは「化粧」の事で文字通り「化ける」為の行為をいいます。 女性は、メイクに...
マカダミアナッツ油とは天然の植物オイルで酸化安定性に優れています。 一般的にオレ...
マイナスイオンとは老化防止や不眠の改善、血液浄化、疲労防止などにも効果があると言...
マイカとは白雲母や金雲母から採る粉でファンデーションのパウダーに配合されています...
マリアアザミとは別名ミスクシスルともいわれています。 南ヨーロッパなど地中海沿岸...
マグネシウムとは人体内に存在するもので、骨などの発育・形成のために、カルシウムと...
マカとは、高度3,300〜4,400mの アンデスの高地で栽培されている、強壮な...
眉ブラシとは化粧道具のひとつで眉毛を整えるのにつかう歯ブラシのような形のものをさ...
マットとはつやを押さえた感じ、光に反射しない肌の質感のことをいいます。 ...
マンニトールとは広く植物に存在し、自然界で最も多い糖アルコールであり、植物のマン...
マンガンとは人間の骨の生成・石灰化に関わる重要な栄養素で、体の基本機能の維持にも...
マニキュアとはラテン語のManvs(手)とCure(手入れ)のことで、本来は爪だ...
マスカラとはまつげに塗布してまつげを濃く長くみせ、目の印象を強める目的で用いられ...
ユビキノンとは体内で抗酸化や栄養素をエネルギーに変える作用を助ける働きをする物質...
ゆず茶とは、韓国の伝統的なお茶の1つで、ゆずの薄切りを砂糖漬けにしたものをお湯に...
ユズエキスとはユズの実から抽出するエキスで、ビタミンCを含み美白効果もあるもので...
ユキノシタエキスとはユキノシタの草から抽出されるエキスで活性酸素の発生を防ぐ効果...
ユーカリエキスとはユーカリの葉からとったエキスで、抗菌作用、収斂作用、血行促進の...
遊離脂肪酸とはエネルギーとして使うために血中に溶け出した脂肪のことをいいます。 ...
有酸素運動とは主に赤筋(遅筋)を使った運動のことをいいます。 脂肪を燃焼させるの...
ユビキノンとは体内で抗酸化や栄養素のエネルギー化を助ける働きをする物質で、補酵素...
ユンナン茶とは別名、テン茶といわれています。中国、雲南省が原産のお茶でキーマン茶...
UVカット・・・UVとはultraviolet raysの略で紫外線のことです。...
ヨモギエキスとはキク科植物カワラヨモギの花、葉、茎から抽出したエキスのことで、タ...
ヨクイニンエキスとはハトムギから種皮を取り除いた種子の部分をヨクイニンと呼びます...
予防医学とは疾病の予防を目的とするだけではなく、傷害防止、寿命の延長、身体的・精...
葉酸とは赤血球の形成を助けたり、胎児の正常な発育に影響を与える栄養素です。 DN...
ヨウ素とは、甲状腺ホルモンの生成に関与し、エネルギー調整に必要な物質であり、また...
ヤラピンとは、さつまいもの成分として有名です。 さつまいもを切った時、包丁につく...
ヤーコン茶とは南米アンデス地方でとれる芋の1種、ヤーコンを原料として作られた健康...
ヤーコンとは南米アンデス高地原産のキク科の植物。 イモをつくる植物のヤーコンには...
薬事法とはとても幅がひろい法律で、薬事法の規制対象である医薬品、医薬部外品、化粧...
ルテオリンとは、フラボノイドという抗酸化物質の1種で、さまざまな作用を持つことが...
ルテインとは、野菜・果物に含まれているカロテノイドの1種で、体内では合成できない...
ルチンとはかつてはビタミンPと呼ばれ、そばの実に特有に含まれ、活性酸素を除去する...
ロシア風呂とは摂氏40-43度の蒸気が充満した室内に、5-10分間横になって入り...
ローマ風呂とは一般的には、摂氏50度くらいの暖かい部屋に20分ほど入った後で、7...
ローズマリーとはしそ科の植物です。そのハーブは肉の鮮度を長持ちさせる効果があるの...
ローズヒップ油とは日焼けや色素沈着を沈静化、美容効果(水分保持、小じわの手入れ、...
老人性色素斑とはいわゆるシミのことで、加齢とともに肌の細胞の傷みから、保護するよ...
ローヤルゼリーとは女王バチのエネルギー源です。 乳白色のクリーム状の物質で、特有...
ローリングとは転がす、巻くことをいいます。美容用語では主にコスメ関係で使われるこ...
緑黄色野菜とは厚生省の分類では「新鮮な野菜100g中にβ-カロチンを600μg ...
リフレクソロジーとは足裏にある反射区を刺激することにより血行を促進し、からだ全体...
リパーゼとは脂肪を脂肪酸に分解する働きがある胃液にふくまれている消化酵素です。 ...
リノレン酸とは亜麻仁油に特に多く含まれるもので、必須脂肪酸の一種です。 ...
リノール酸とは食べ物から摂取しなければならない必須脂肪酸で、人間の体内では合成す...
リコピンとは、カロテノイドの一種でトマトやスイカ、柿などに含まれています。 赤い...