ポリフェノールとは、ほとんどの植物に含まれている色素や渋み・苦みの成分のことで、約5000種類以上もあると言われています。
ポリフェノールの効能としては、殺菌効果・肝機能向上・脂肪吸収抑制・女性ホルモンバランスの調整・血圧降下・発癌性物質の除去・ストレス抑制などがあります。また、強い抗酸化作用があり、老化の原因と言われる活性酸素を除去する働きもあります。
有名なポリフェノールと言えば、お茶のカテキンや大豆イソフラボン、赤色色素のアントシアニンなどがあげられます。
は行の美容健康用語です。美容やコスメ、健康に関する用語及び知識の辞典。そしてまた美容やコスメ、健康用語に関するデータベースサイトです。
美容やコスメだけにかぎらず健康全般に関する用語も幅広く収録し分かりやすく丁寧に解説しています
ほうじ茶とは、番茶や緑茶などを強火で炒って、香ばしさを引き出したお茶です。 また...
ホメオスタシスとはストレスになりうる外界の環境の変化に対して、生体を安定した恒常...
ポリフェノールとは、ほとんどの植物に含まれている色素や渋み・苦みの成分のことで、...
ホワイトニングとは美白を目的とする行為全般のことをさしていいます。 一般的に紫外...