ステアリン酸とは:ステアリン酸の意味
ステアリン酸とは動物性・植物性脂肪で最も多く含まれる脂肪酸で、牛脂ややし油などか...
酢とは:酢の意味
酢とは、基本的にはアルコールを酢酸菌によって酢酸発酵させて作られる調味料のことで...
スーパーオキシドとは:スーパーオキシドの意味
スーパーオキシドとは活性酸素の一種で、人間の体内で最も大量に発生するものです。 ...
スッポンエキスとは:スッポンエキスの意味
スッポンエキスとは滋養、強壮、強精に効果がある食品として知られている淡水性のカメ...
トップ > さ行の美容健康用語 > スクワレンとは:スクワレンの意味
スクワレンとはオリーブ油などからの植物性のものもありますが、一般的には深海鮫の肝臓に含まれている肝油成分のことをさしていいます。
中でもアイザメの肝は、80%近くのスクワレンが含まれています。スクワレンには、特に肝機能障害に対して有効であるとの見方が強いようです。
また、保水力がありますから化粧品などにも多用されています。
柔軟効果がたかく、マッサージ用にもちいられたり、肌の柔軟性をたかめる効果があります。スクワランはもともと、人間の皮脂にも含まれていますが年齢とともに減少します。
ステアリン酸とは動物性・植物性脂肪で最も多く含まれる脂肪酸で、牛脂ややし油などか...
酢とは、基本的にはアルコールを酢酸菌によって酢酸発酵させて作られる調味料のことで...
スーパーオキシドとは活性酸素の一種で、人間の体内で最も大量に発生するものです。 ...
スッポンエキスとは滋養、強壮、強精に効果がある食品として知られている淡水性のカメ...
この記事のカテゴリーは「美容関連書籍」です。
この記事のカテゴリーは「美容関連書籍」です。
この記事のカテゴリーは「は行の美容健康用語」です。
この記事のカテゴリーは「は行の美容健康用語」です。