トップ > さ行の美容健康用語 > ソルビン酸とは:ソルビン酸の意味

スポンサードリンク

ソルビン酸とは:ソルビン酸の意味

ソルビン酸とは水によく溶けカビ、酵母、細菌と幅広い効き方をするため、ソルビン酸は、食品添加物として、チーズ、食肉製品、イカくん製、漬物類、みそなどの保存料としてさまざまな食品に用いられています。
また、化粧品の保存料として、化粧品を微生物から守り、最後まで安全に使用できるようにするために用いられることも多いです。
合成のソルビン酸は、アレルギーや喘息、花粉症や皮膚炎、発がん性も疑われているので表示成分として明記されるようになりました。


この記事のカテゴリーは「さ行の美容健康用語」です。
さ行の美容健康用語です。美容やコスメ、健康に関する用語及び知識の辞典。そしてまた美容やコスメ、健康用語に関するデータベースサイトです。 美容やコスメだけにかぎらず健康全般に関する用語も幅広く収録し分かりやすく丁寧に解説しています
関連記事

ステアリン酸とは:ステアリン酸の意味

ステアリン酸とは動物性・植物性脂肪で最も多く含まれる脂肪酸で、牛脂ややし油などか...

酢とは:酢の意味

酢とは、基本的にはアルコールを酢酸菌によって酢酸発酵させて作られる調味料のことで...

スーパーオキシドとは:スーパーオキシドの意味

スーパーオキシドとは活性酸素の一種で、人間の体内で最も大量に発生するものです。 ...

スッポンエキスとは:スッポンエキスの意味

スッポンエキスとは滋養、強壮、強精に効果がある食品として知られている淡水性のカメ...