トップ > あ行の美容健康用語 > オリーブ油とは:オリーブ油の意味

スポンサードリンク

オリーブ油とは:オリーブ油の意味

オリーブ油とはオリーブの果実を圧搾して得られるオイルで、マッサージ、あるいはアロマテラピーのキャリアオイルとしても多用されます。
皮膚の脂肪酸に近いオレイン酸が多く、肌に浸透しやすい天然の柔軟剤といわれています。また酸化しにくく、良質の石けんの原料として使用されるほか、皮膚に柔軟さや潤いを与えるので、各種クリーム、マッサージオイル、頭髪油、サンオイルなどに使用されることが多いようです。
オリーブの実から機械的に加圧して絞った、一番絞りともいえるオリーブ油のうち、酸度が1%以下のものをエキストラバージンオリーブオイルといい、オリーブ油のなかでも最高級品といわれています。


この記事のカテゴリーは「あ行の美容健康用語」です。
あ行の美容健康用語です。美容やコスメ、健康に関する用語及び知識の辞典。そしてまた美容やコスメ、健康用語に関するデータベースサイトです。 美容やコスメだけにかぎらず健康全般に関する用語も幅広く収録し分かりやすく丁寧に解説しています
関連記事

アイバッグとは:アイバッグの意味

アイバッグとは一般的には老化によって起こります。 下まぶた(クマが出来る部分)が...

アイカラーとは:アイカラーの意味

アイカラーとは目を大きく見せたり、立体感をだすのに使います。一般的にはアイシャド...

油取り紙とは:油取り紙の意味

油取り紙とはテカり防止の為、顔に浮いてくる皮脂を取る紙のことをいいます 最近は、...

アクネとは:アクネの意味

アクネとはニキビの事。にきびは、過剰な皮脂が毛穴をふさぎ、そこにアクネ菌と呼ばれ...