ブドウ糖とは別名グルコースといいます。
白色の結晶または粉末で、爽やかな甘さがあり、甘味はお砂糖の70%。水に溶けるとき熱を吸う性質があり、チューインガムに利用して清涼感を与えたりします。そのほか、果物缶詰の香りの増強や保持にも使われています。また、酸化すればグルコン酸となり、酒類、食酢、清涼飲料水などに利用されます。
市販されているブドウ糖には、1、結晶ブドウ糖2、無水ブドウ糖3、精製ブドウ糖4、液状ブドウ糖という種類があります。
また、ブドウ糖は動植物のエネルギー代謝の中心に位置する重要な物質です
は行の美容健康用語です。美容やコスメ、健康に関する用語及び知識の辞典。そしてまた美容やコスメ、健康用語に関するデータベースサイトです。
美容やコスメだけにかぎらず健康全般に関する用語も幅広く収録し分かりやすく丁寧に解説しています
ほうじ茶とは、番茶や緑茶などを強火で炒って、香ばしさを引き出したお茶です。 また...
ホメオスタシスとはストレスになりうる外界の環境の変化に対して、生体を安定した恒常...
ポリフェノールとは、ほとんどの植物に含まれている色素や渋み・苦みの成分のことで、...
ホワイトニングとは美白を目的とする行為全般のことをさしていいます。 一般的に紫外...