ステアリン酸とは:ステアリン酸の意味
ステアリン酸とは動物性・植物性脂肪で最も多く含まれる脂肪酸で、牛脂ややし油などか...
酢とは:酢の意味
酢とは、基本的にはアルコールを酢酸菌によって酢酸発酵させて作られる調味料のことで...
スーパーオキシドとは:スーパーオキシドの意味
スーパーオキシドとは活性酸素の一種で、人間の体内で最も大量に発生するものです。 ...
スッポンエキスとは:スッポンエキスの意味
スッポンエキスとは滋養、強壮、強精に効果がある食品として知られている淡水性のカメ...
トップ > さ行の美容健康用語 > セラミドとは:セラミドの意味
セラミドとは、美肌、美白の促進、肌荒れの予防、乾燥肌の改善の作用があり、アトピー性皮膚炎の改善にも効果があると言われています。
従来は牛から抽出されたセラミドが主流でしたが、コンニャク芋にセラミドが含まれていることがわかり、抽出できる量も多いことから、セラミドの原料として注目されています。
表皮が健康で、セラミドがまんべんなく細胞間に満たされていれば、外からの刺激やダニ・ほこりなどは、皮膚の中まで入ってこれません。
乾燥肌・敏感肌・アトピー性皮膚炎の人は、このセラミドの量が少なく、バリア機能が低下していることが多いようです。
潤い感・プルプル感のある肌はセラミドの量も多いのですが、加齢や気候・環境の変化によって、その量は増減します。
セラミドは小麦や米の胚芽などの食べ物やサプリメントで補給することができます。
ステアリン酸とは動物性・植物性脂肪で最も多く含まれる脂肪酸で、牛脂ややし油などか...
酢とは、基本的にはアルコールを酢酸菌によって酢酸発酵させて作られる調味料のことで...
スーパーオキシドとは活性酸素の一種で、人間の体内で最も大量に発生するものです。 ...
スッポンエキスとは滋養、強壮、強精に効果がある食品として知られている淡水性のカメ...
この記事のカテゴリーは「美容関連書籍」です。
この記事のカテゴリーは「美容関連書籍」です。
この記事のカテゴリーは「は行の美容健康用語」です。
この記事のカテゴリーは「は行の美容健康用語」です。