トップ > ら行の美容健康用語

スポンサードリンク
ら行の美容健康用語のコンテンツ一覧

ルテオリンとは:ルテオリンの意味

ルテオリンとは、フラボノイドという抗酸化物質の1種で、さまざまな作用を持つことが...

ルテインとは:ルテインの意味

ルテインとは、野菜・果物に含まれているカロテノイドの1種で、体内では合成できない...

ルチンとは:ルチンの意味

ルチンとはかつてはビタミンPと呼ばれ、そばの実に特有に含まれ、活性酸素を除去する...

ロシア風呂とは:ロシア風呂の意味

ロシア風呂とは摂氏40-43度の蒸気が充満した室内に、5-10分間横になって入り...

ローマ風呂とは:ローマ風呂の意味

ローマ風呂とは一般的には、摂氏50度くらいの暖かい部屋に20分ほど入った後で、7...

ローズマリーとは:ローズマリーの意味

ローズマリーとはしそ科の植物です。そのハーブは肉の鮮度を長持ちさせる効果があるの...

ローズヒップ油とは:ローズヒップ油の意味

ローズヒップ油とは日焼けや色素沈着を沈静化、美容効果(水分保持、小じわの手入れ、...

老人性色素斑とは:老人性色素斑の意味

老人性色素斑とはいわゆるシミのことで、加齢とともに肌の細胞の傷みから、保護するよ...

ローヤルゼリーとは:ローヤルゼリーの意味

ローヤルゼリーとは女王バチのエネルギー源です。 乳白色のクリーム状の物質で、特有...

ローリングとは:ローリングの意味

ローリングとは転がす、巻くことをいいます。美容用語では主にコスメ関係で使われるこ...

緑黄色野菜とは:緑黄色野菜の意味

緑黄色野菜とは厚生省の分類では「新鮮な野菜100g中にβ-カロチンを600μg ...

リフレクソロジーとは:リフレクソロジーの意味

リフレクソロジーとは足裏にある反射区を刺激することにより血行を促進し、からだ全体...

リパーゼとは:リパーゼの意味

リパーゼとは脂肪を脂肪酸に分解する働きがある胃液にふくまれている消化酵素です。 ...

リノレン酸とは:リノレン酸の意味

リノレン酸とは亜麻仁油に特に多く含まれるもので、必須脂肪酸の一種です。 ...

リノール酸とは:リノール酸の意味

リノール酸とは食べ物から摂取しなければならない必須脂肪酸で、人間の体内では合成す...

リコピンとは:リコピンの意味

リコピンとは、カロテノイドの一種でトマトやスイカ、柿などに含まれています。 赤い...

リップブラシとは:リップブラシの意味

リップブラシとは紅筆ともいいますが、口紅を塗るための道具のことです。 ...

リキッドとは:リキッドの意味

リキッドとは水分が多いのが特徴でファンデーションやアイライナーなどにリキッドタイ...

リンゴポリフェノールとは:リンゴポリフェノールの意味

リンゴポリフェノールとは、ポリフェノールの1種です。 虚血性心疾患などを引き起こ...

リンゴ酸とは:リンゴ酸の意味

リンゴ酸とは主としてリンゴに多く含まれる酸の一種で、リンゴの酸味は、クエン酸やリ...

リンとは:リンの意味

リンとは体の中にあるミネラルの中では、カルシウムの次に多いミネラルです。 骨や歯...

リボ核酸とは:リボ核酸の意味

リボ核酸とは略称は、RNAです。 RNAには3種類あり、メッセンジャーRNA(m...

リップグロスとは:リップグロスの意味

リップグロスとはリップメイクに使われるもので特に光沢を出すものをさします。 口紅...

リップクリームとは:リップクリームの意味

リップクリームとはスティック状やチューブ状のものがありますが、乾燥しがちな唇の保...

リグニンとは:リグニンの意味

リグニンとは、ポリフェノールが多く含まれており、体内に発生する有害な諸悪の根源と...

緑茶とは:緑茶の意味

緑茶とは中国茶の一種で、茶摘み後に加熱して発酵を止めてから揉みこむ不発酵茶の代表...

リキッドファンデーションとは:リキッドファンデーションの意味

リキッドファンデーションとは一般的には、自然に仕上がる特徴があり肌をカバーする力...

レチノイン酸とは:レチノイン酸の意味

レチノイン酸とはビタミンA誘導体のひとつで、古い角質の剥離と代謝の活性化などが代...

蓮根(レンコン)とは:蓮根(レンコン)の意味

蓮根(レンコン)とは睡蓮科多年生水生草本植物ハスの地下茎で炭水化物、ビタミン、鉄...

レモンエキスとは:レモンエキスの意味

レモンエキスとはレモンから抽出するエキスで美白、消炎効果があります。 レモンエキ...

霊芝(レイシ)とは:霊芝(レイシ)の意味

霊芝(レイシ)とはサルノコシカケ科の一種で、和名はマンネンタケです。 古代中国か...

レシチンとは:レシチンの意味

レシチンとは、リン脂質と呼ばれる脂質の一種で細胞膜を構成している大事な成分の一つ...

ラミニンとは:ラミニンの意味

ラミニンとは、アミノ酸の1種で、主に昆布に含まれている成分です。 ラミニンは、肌...

ラフマ茶とは:ラフマ茶の意味

ラフマ茶とは、黄河流域のアルカリ性土壌に自生するラフマの葉を原料として作られた健...

ラフィノースとは:ラフィノースの意味

ラフィノースとは、砂糖大根から分離精製して得られる天然のビートオリゴ糖です。 数...

ラクチュロースとは:ラクチュロースの意味

ラクチュロースとは、整腸効果のある乳糖由来のミルクオリゴ糖のことです。 ビフィズ...

ラクチトールとは:ラクチトールの意味

ラクチトールとは、グラニュー糖に似たサラサラとした結晶で、食品によくなじみ、素材...

ラクトフェリンとは:ラクトフェリンの意味

ラクトフェリンとは牛乳から発見されたタンパク質で、赤い色をしていたことから"赤い...

ら行の美容健康用語

ら行の美容健康用語です。美容やコスメ、健康に関する用語及び知識の辞典。そしてまた美容やコスメ、健康用語に関するデータベースサイトです。 美容やコスメだけにかぎらず健康全般に関する用語も幅広く収録し分かりやすく丁寧に解説しています
更新履歴

この記事のカテゴリーは「ら行の美容健康用語」です。

この記事のカテゴリーは「ら行の美容健康用語」です。

この記事のカテゴリーは「ら行の美容健康用語」です。

この記事のカテゴリーは「ら行の美容健康用語」です。

カテゴリー