トップ > た行の美容健康用語

スポンサードリンク
た行の美容健康用語のコンテンツ一覧

ツバキ油とは:ツバキ油の意味

ツバキ油とはオレイン酸含有量高く、リノール酸が少ない為、酸化安定性が良好なもので...

月見草油とは:月見草油の意味

月見草油とは、γリノレン酸を9.0%以上含有することで、抗血栓、コレステロール低...

ツバキオイルとは:ツバキオイルの意味

ツバキオイルとは椿油(カメリアオイル)ともいい、古くから日本女性に親しまれてきた...

つぼとは:つぼの意味

つぼとは、人体の各所にある経穴のことで、これを押したり刺激したりすることで体の不...

トリプトファンとは:トリプトファンの意味

トリプトファンとは、牛乳から発見された体内で合成することのできない必須アミノ酸の...

杜仲茶とは:杜仲茶の意味

杜仲茶とは杜仲科トチュウ属トチュウという一科一属一種の大変珍しい樹木で、その葉を...

ドコサヘキサエン酸とは:ドコサヘキサエン酸の意味

ドコサヘキサエン酸(DHA)は、食品からしか摂取できない多価不飽和脂肪酸の1つで...

どくだみ茶とは:どくだみ茶の意味

どくだみ茶とは、東南アジア、ヒマラヤと北アメリカに分布し、6月頃に白い花を咲かせ...

特定保健用食品とは:特定保健用食品の意味

特定保健用食品とは「特保」「トクホ」と略されることも多いもので、特定保健用食品は...

トコフェロールとは:トコフェロールの意味

トコフェロールとは一般的にはビタミンEのことです。黄色〜貴褐色の粘りけのある液体...

ドライスキンとは:ドライスキンの意味

ドライスキンとは乾燥肌のことをいいます。化粧水をたっぷり使うことでバランスを整え...

トゥイザーとは:トゥイザーの意味

トゥイザーとは一般的に毛抜きのことをいいます。 ...

トレハロースとは:トレハロースの意味

トレハロースとは、植物や微生物に含まれる糖質のことで、食品にも良く使われています...

トレオニンとは:トレオニンの意味

トレオニンとはスレオニンとも呼ばれるもので、食品から摂取する必要がある必須アミノ...

透明感とは:透明感の意味

透明感とはみずみずしく潤いのある肌のことをさしていいます。 ...

チロシンとは:チロシンの意味

チロシンとはL-チロシンともいわれています。 脳を活性化させる神経物質をつくり出...

茶カテキンとは:茶カテキンの意味

茶カテキンとは緑茶などに含まれるポリフェノールであり、その抗酸化作用が注目されて...

茶エキスとは:茶エキスの意味

茶エキスとは主として緑茶カテキン(ポリフェノール化合物群)のことであり、日本茶の...

チャーガとは:チャーガの意味

チャーガとは白樺の幹に生えるのが特徴で、白樺茸とも呼ばれています。 北海道東部の...

腸内洗浄とは:腸内洗浄の意味

腸内洗浄とは、肛門部より直接、専門器具を使って薬品などを入れ、腸内のたまった便を...

チップとは:チップの意味

チップとはアイシャドーをつけるための道具のことです。 ...

チークとは:チークの意味

チークとは一般的には頬(ほほ)に色を入れることをチークといいます。 頬紅のことを...

テアニンとは:テアニンの意味

テアニンとは人間の脳のα波をふやし、精神を落ち着ける効果があるといわれる緑茶に多...

天然香料とは:天然香料の意味

天然香料とは動植物由来の天然物質であって、食品の香り付けに使用され、基本的に使用...

鉄とは:鉄の意味

鉄とは一般的に赤血球中にあり、赤血球の中でヘモグロビン(赤血球中の酸素の運搬色素...

低分子ヒアルロン酸とは:低分子ヒアルロン酸の意味

低分子ヒアルロン酸とは本来大きいヒアルロン酸の分子量を小さくし体内に吸収しやすく...

デキストリンとは:デキストリンの意味

デキストリンとはジャガイモやトウモロコシのデンプンを原料として加熱・酵素処理し、...

ディープクレンジングとは:ディープクレンジングの意味

ディープクレンジングとは毛穴の汚れをきれいにクレンジングすること。 メイクの汚れ...

ティッシュオフとは:ティッシュオフの意味

ティッシュオフとは口紅を塗った後、ティッシュで唇を押さえることをいいます。 こう...

てかる・テカリとは:てかる・テカリの意味

てかる・テカリとは皮脂の分泌が原因などで顔がテカテカ光って見える事をいいます。 ...

テン茶とは:テン茶の意味

テン茶とは、中国南西部を原産地とするお茶で、「甜」という文字の通り甘い健康茶です...

デトックスとは:デトックスの意味

デトックスとは身体の中に蓄積された有害物質や老廃物を排出して、体内浄化をすること...

デオキシリボ核酸とは:デオキシリボ核酸の意味

デオキシリボ核酸とは略称は、DNA。 DNAの単位はヌクレオチドと呼ばれ、塩基、...

ディンブラ茶とは:ディンブラ茶の意味

ディンブラ茶とは、バラの香りに似たやわらかい華やかな花の香りと、渋味が感じられな...

ティーゾーンとは:ティーゾーンの意味

ティーゾーンとは皮脂でベタ付き易い、額と鼻筋を結ぶT字の部分の事をさしていいます...

ダイズステロールとは:ダイズステロールの意味

ダイズステロールとは別名は、フィトステロール。乳化安定剤として使用されることが多...

玉子酒とは:玉子酒の意味

玉子酒とは、日本酒を煮立てアルコールを飛ばし、砂糖とよく溶いた玉子と好みでショウ...

大豆サポニンとは:大豆サポニンの意味

大豆サポニンとはいろいろな動植物に含まれている配糖体の一種です。 人の体内でも脂...

体脂肪率とは:体脂肪率の意味

体脂肪率とは体重に占める脂肪の割合を示した数字です。 脂肪は生きていくためにある...

たんぱく質とは:たんぱく質の意味

たんぱく質とは三大栄養素のひとつで、アミノ酸の集合体でその組み合わせによって、筋...

タウリンとは:タウリンの意味

タウリンとは人体に最も多く含まれているアミノ酸で、体のあちこちに存在する重要なア...

ターンオーバーとは:ターンオーバーの意味

ターンオーバーとは肌の新陳代謝のことをいいます。 一般的には28日周期で表皮の古...

たまとは:たまの意味

たまとは一般的にかたまりになることをいいます。 メイクだと、マスカラを塗ったとき...

タンニンとは:タンニンの意味

タンニンとはポリフェノールの総称のことで、ほとんどの植物にタンインはふくまれてい...

タラソテラピーとは:タラソテラピーの意味

タラソテラピーとはフランスなどでは有効性が実証済みで、患者は医師の処方で療法を受...

多価不飽和脂肪酸とは:多価不飽和脂肪酸の意味

多価不飽和脂肪酸とは大豆油、ひまわり油などに多く含まれているもので、通常、水素原...

タイソウエキスとは:タイソウエキスの意味

タイソウエキスとはタイソウには、緩和・強壮・利尿などの効果があります。 ナツメと...

大豆ペプチドとは:大豆ペプチドの意味

大豆ペプチドとは、大豆のたん白質が酵素分解することで得られる成分です。 効能はア...

ダイズ発酵エキスとは:ダイズ発酵エキスの意味

ダイズ発酵エキスとは大豆を原料にしたバイオ成分。女性ホルモンと同様の作用があるた...

大豆オリゴ糖とは:大豆オリゴ糖の意味

大豆オリゴ糖とは、砂糖よりさわやかな甘みをもち、カロリーも半分程度です。 大豆の...

ダブル洗顔とは:ダブル洗顔の意味

ダブル洗顔とは2種類の汚れを落とすことをいいます。 メイクの油性の汚れをクレンジ...

た行の美容健康用語

た行の美容健康用語です。美容やコスメ、健康に関する用語及び知識の辞典。そしてまた美容やコスメ、健康用語に関するデータベースサイトです。 美容やコスメだけにかぎらず健康全般に関する用語も幅広く収録し分かりやすく丁寧に解説しています
更新履歴

この記事のカテゴリーは「た行の美容健康用語」です。

この記事のカテゴリーは「た行の美容健康用語」です。

この記事のカテゴリーは「た行の美容健康用語」です。

この記事のカテゴリーは「た行の美容健康用語」です。

カテゴリー