トップ > さ行の美容健康用語

スポンサードリンク
さ行の美容健康用語のコンテンツ一覧

ステアリン酸とは:ステアリン酸の意味

ステアリン酸とは動物性・植物性脂肪で最も多く含まれる脂肪酸で、牛脂ややし油などか...

酢とは:酢の意味

酢とは、基本的にはアルコールを酢酸菌によって酢酸発酵させて作られる調味料のことで...

スーパーオキシドとは:スーパーオキシドの意味

スーパーオキシドとは活性酸素の一種で、人間の体内で最も大量に発生するものです。 ...

スッポンエキスとは:スッポンエキスの意味

スッポンエキスとは滋養、強壮、強精に効果がある食品として知られている淡水性のカメ...

スクワレンとは:スクワレンの意味

スクワレンとはオリーブ油などからの植物性のものもありますが、一般的には深海鮫の肝...

ステビアとは:ステビアの意味

ステビアとはブラジルと南米パラグアイの国境地帯に自生する多年生キク科植物で、ステ...

スクラブとは:スクラブの意味

スクラブとはクレンジングやマッサージパックに入っている粒子状のパウダー物質(ツブ...

スポンジとは:スポンジの意味

スポンジとは化粧品道具のひとつでファンデーションを顔に伸ばすための道具です。 ...

すっぽんとは:すっぽんの意味

すっぽんとは、上質のタンパク質で私たちの体内では合成できない必須アミノ酸がすべて...

スピルリナとは:スピルリナの意味

スピルリナとは緑色らせん状藻類の一種でアミノ酸を多く含み、特殊な環境で育った栄養...

スクリューブラシとは:スクリューブラシの意味

スクリューブラシとはマスカラの先のらせん状のブラシのことをいいます。 ...

ソルビトールとは:ソルビトールの意味

ソルビトールとは水分を一定に保つため保湿剤や柔軟材として使われているもので、ブド...

ソルビットとは:ソルビットの意味

ソルビットとはナナカマドの実から結晶として取り出されたのが最初で、ナナカマドはフ...

そばアレルギーとは:そばアレルギーの意味

そばアレルギーとはそば饅頭やそば粉が入っているワッフルなどでも発症するアレルギー...

ソウハクヒエキスとは:ソウハクヒエキスの意味

ソウハクヒエキスとはクワの根から抽出するエキスで美白効果があります。 また、紫外...

総コレステロールとは:総コレステロールの意味

総コレステロールとは、血中に含まれるコレステロールの総量のことをさします。 コレ...

そばかすとは:そばかすの意味

そばかすとは、顔や背中・胸元など日光(紫外線)のあたる場所に、大きくて小豆大の円...

ソルビン酸とは:ソルビン酸の意味

ソルビン酸とは水によく溶けカビ、酵母、細菌と幅広い効き方をするため、ソルビン酸は...

食品添加物とは:食品添加物の意味

食品添加物とは食品衛生法で「食品添加物とは、食品の製造の過程において又は食品の加...

ショ糖とは:ショ糖の意味

ショ糖とは水によく溶け、強い甘味を持っています。サトウキビの茎から採れる無色の結...

収れんとは:収れんの意味

収れんとは化粧水の種類やスキンケアでよく使う言葉で肌を引き締めたり、整えたりする...

シャドーカラーとは:シャドーカラーの意味

シャドーカラーとは化粧の際に影を入れることにより引き締まって見えることから、影を...

下まぶたとは:下まぶたの意味

下まぶたとはアイポケット、涙袋などとも呼ばれています。 目の下の少しふくらんでい...

色素沈着とは:色素沈着の意味

色素沈着とはシミやそばかすのように、肌の1部が黒ずんでしまうことをいいます。 原...

シェーディングとは:シェーディングの意味

シェーディングとは顔に陰影をつくり、シャープに見せる方法のことで、コントロールカ...

真皮とは:真皮の意味

真皮とは真皮層はエラスチンやコラーゲン、繊維芽細胞など肌を構成する為に非常に重要...

シルクエキスとは:シルクエキスの意味

シルクエキスとは浸透性に優れた成分で肌をしっとり滑らかに保つ効果があります。 ま...

食物アレルギーとは:食物アレルギーの意味

食物アレルギーとはある食べ物を口にするとアレルギーをおこすもの。 代表的なもので...

蒸気浴とは:蒸気浴の意味

蒸気浴とはこの蒸気浴という入浴法は、高温の飽和蒸気による強い温熱浴法で、発汗が著...

しみとは:しみの意味

しみとはいくつかの種類があり、大きく分けると、そばかす、老人性色素斑、肝斑、脂漏...

脂肪酸とは:脂肪酸の意味

脂肪酸とは人間にとって、大切なエネルギー源で、脂肪は、植物や動物の体には、脂肪酸...

脂肪細胞とは:脂肪細胞の意味

脂肪細胞とは褐色脂肪細胞と白色脂肪細胞の2つに分けることができます。前者の褐色脂...

脂肪吸引とは:脂肪吸引の意味

脂肪吸引とはポンプを使用して、小さな穴からお腹などの脂肪を吸い出す手術のことをさ...

新陳代謝とは:新陳代謝の意味

新陳代謝とは必要な物を取り入れ不要な物を体外に捨てる体の一連の働きの事をいいます...

シソエキスとは:シソエキスの意味

シソエキスとはアオジソやチリメンジソの葉から抽出されたエキスで、古くから殺菌作用...

システインとは:システインの意味

システインとは毛髪や爪、角質中などに存在する、イオウを含むアミノ酸のことをさしま...

色素性母斑とは:色素性母斑の意味

色素性母斑とは医学的名称でほくろのことです。色素性母斑はほくろの典型的な名称です...

塩サウナとは:塩サウナの意味

塩サウナとは塩は体の悪い脂肪だけを溶かし出し、皮膚呼吸を正常化させてくれる働きが...

植物性乳酸菌とは:植物性乳酸菌の意味

植物性乳酸菌とは、日本人にとって馴染み深い、漬物や味噌、醤油などの発酵食品に多く...

食物繊維とは:食物繊維の意味

食物繊維とはヒトの消化酵素で消化されない食品中の難消化性成分の総体です。 糖質や...

ジペプチドとは:ジペプチドの意味

ジペプチドとは2つのアミノ酸が結合した物質を指します。 蛋白質を構成するアミノ酸...

指定添加物とは:指定添加物の意味

指定添加物とは、現在原則として使用禁止とされています。 使用が認められるのは、人...

脂質とは:脂質の意味

脂質とは糖質と同様エネルギー源となる栄養素で、たんぱく質、炭水化物と共に三大栄養...

シイタケ菌糸体とは:シイタケ菌糸体の意味

シイタケ菌糸体とはシイタケを発芽するエネルギーと栄養成分をたっぷり含んだ部分で、...

弱酸性とは:弱酸性の意味

弱酸性とは・・・健康な肌のpH値は弱酸性になります。 洗浄力はやや弱めですがマイ...

生理食塩水とは:生理食塩水の意味

生理食塩水とは体液の成分に非常に近い組成で、主に点滴や麻酔液を薄めたりするのに使...

ゼアキサンチンとは:ゼアキサンチンの意味

ゼアキサンチンとは、ルテインと共に人の網膜に存在するカロテノイドとして知られてい...

善玉菌とは:善玉菌の意味

善玉菌とは腸内の善玉菌が元気かが、若さと健康のバロメーターといっても過言ではない...

セロトニンとは:セロトニンの意味

セロトニンとは脳内の神経伝達物質のひとつで、神経伝達物質であるドーパミン(喜び、...

セレンとは:セレンの意味

セレンとはサメ肝油に含有される成分に名付けられたものです。 サメの肝臓から採れる...

セカンドオピニオンとは:セカンドオピニオンの意味

セカンドオピニオンとは病気の理解を深めるために主治医以外の意見を聞いて情報収集す...

セラミドとは:セラミドの意味

セラミドとは、美肌、美白の促進、肌荒れの予防、乾燥肌の改善の作用があり、アトピー...

セルライトとは:セルライトの意味

セルライトとは、冷え性やむくみの慢性化によって、血管から脂肪細胞が離れ、離れた脂...

センナとは:センナの意味

センナとはハーブの一種で消化管の蠕動を活性化すると言われているアフリカ原産の植物...

セントジョーンズワートとは:セントジョーンズワートの意味

セントジョーンズワートとは日本名で西洋オトギリソウといわれています 神経系に作用...

セラミック風呂とは:セラミック風呂の意味

セラミック風呂とは健康・美容・ダイエットに是非お勧めの入浴法です。 赤外線作用に...

セサミンとは:セサミンの意味

セサミンとはゴマの成分「ゴマリグナン」を形成する物質で、身体の酸化を防ぐ物質です...

洗顔とは:洗顔の意味

洗顔とは顔を洗うこと。 基本的に洗顔料を使う回数は1日3回まで。洗顔料や化粧石鹸...

三温糖とは:三温糖の意味

三温糖とは、中白糖よりもさらに純度が低く、無機質などを多く含んでいる砂糖の1種で...

サラシアとは:サラシアの意味

サラシアとはサラシア・オブランガともいわれています。 サラシアは糖分の吸収抑制効...

サプリメントとは:サプリメントの意味

サプリメントとは栄養補助食品、健康補助食品のことをさします。 一般的に食事だけで...

サフラワー油とは:サフラワー油の意味

サフラワー油とはベニバナの種から得るオイルのことです。 柔軟効果があり肌をやわら...

酢酸トコフェロールとは:酢酸トコフェロールの意味

酢酸トコフェロールとは末梢血管の血流をよくし、手足のしびれやめまい、頭痛などの症...

酸化防止剤とは:酸化防止剤の意味

酸化防止剤とは一般的には果実加工品や漬け物などの変色や、油脂の酸敗をを防ぐ目的で...

サイリウムとは:サイリウムの意味

サイリウムとは天然の食物繊維で、オオバコの一種であるプランタゴ・オバタという植物...

サメ軟骨とは:サメ軟骨の意味

サメ軟骨とは・・・鮫軟骨(サメナンコツ)の主な成分は、たんぱく質とムコ多糖類・カ...

酸化マグネシウムとは:酸化マグネシウムの意味

酸化マグネシウムとは通称「カマ」や「カマグ」と呼ばれているもので、海水中のマグネ...

さ行の美容健康用語

さ行の美容健康用語です。美容やコスメ、健康に関する用語及び知識の辞典。そしてまた美容やコスメ、健康用語に関するデータベースサイトです。 美容やコスメだけにかぎらず健康全般に関する用語も幅広く収録し分かりやすく丁寧に解説しています