グァバとは:グァバの意味
グァバとはフトモモ科バンジロウ属の植物で別名、蕃石榴(バンザクロ)とも称される ...
トップ > か行の美容健康用語
グァバとはフトモモ科バンジロウ属の植物で別名、蕃石榴(バンザクロ)とも称される ...
クエン酸とは昔からレモンや梅干し、黒酢などの酸っぱさ成分として知られているのです...
グルコサミンとは軟骨細胞のことで、糖とアミノ酸が結合したアミノ糖の一種です。カニ...
グラデーションとは化粧関連のなかでグラデーションというと濃いところから少しずつぼ...
グロスとは唇をつややかに見せぬれたように光らせるジェルのことです。 リップメイク...
黒にきびとは鼻の頭や小鼻のあたりに出来やすいもので毛穴が黒くなってしまっているこ...
口紅とは一般的に、ベニバナを原料とし、ワックスや顔料を溶かして型に入れ固めて作ら...
クロレラエキスとは主に加齢などから肌を守る化粧品に使われているもので、クロレラを...
クロロフィルとは、葉緑素のことで植物の体の中に含まれる緑色の色素です。 主な作用...
グルタミン酸とは多くの生体内代謝に重要な生理的役割を果たすアミノ酸の一種で人体内...
グルタチオンとは、アミノ酸の1種(グルタミン酸、システイン、グリシンから成るトリ...
グルカンとは主にキノコの成分として含まれており、水に溶けず、水分を吸収して膨れる...
グリチルリチン酸とは解毒作用、消炎成分、抗アレルギー作用があるもので、甘草の根茎...
グリコーゲンとは、私達が食物から摂ったエネルギーを、グリコーゲンの形で肝臓に一時...
くすみとは原因はいろいろありますが、肌が黒ずんで見えたり、暗く見え、それが疲れて...
クランベリーとは、ヨーロッパ、北アメリカ両大陸の寒冷地に生育するツルコケモモ科の...
グアニンとはDNAの二重らせんのなかでシトシン(C)と結合し、遺伝子設計図の化学...
クロレラとは淡水に生息するプランクトン、藻の一種であるクロレラは、たんぱく質、必...
黒酢とは、発酵の過程で黒く着色したお酢で、米酢の一種です。米や大豆だけを原料に6...
グラニュー糖とは素材の風味を活かせるため、菓子用や料理用にも幅広く使われているも...
グルコースとは動植物のエネルギー代謝の中心に位置する重要な物質で、遊離の状態で甘...
グリセリンとはアルコールの一種で吸水性が高いので保湿目的で昔から使われてきました...
クマザサとは冬眠からさめた熊が食べるといわれるもので、黒姫山麓のように風雪に耐え...
クランベリーとは北アメリカ両大陸の寒冷地に生育するツルコケモモ科の小果樹です。ソ...
クエン酸とは梅干やレモンに含まれている酸味のもとです。 クエン酸は、摂取した食物...
クレンジングとは普通のソープでは落ちない、油性のメイクを落とす方法の事をさしてい...
コントロールカラーとはベースとして使うことがおおいもので、肌の色を整える化粧品の...
ゴマージュとは仏語で、英語ではスクラブといいます。 洗顔料などに含まれた小さな粒...
小鼻とは鼻の穴をおおう、左右のふくらんだ部分のことをいいます。 眉尻を描くときや...
粉浮きとは肌が乾燥している、もしくはパウダーのつけすぎなどが原因で起こるもので、...
コットンパックとは肌に潤いを与える目的でコットンに化粧水をたっぷり含ませ、乾燥が...
口角とはリップコーナーとも呼びますが、上唇と下唇の接点、唇の両端のことです。 ...
コンシーラーとはニキビ跡やシミ・ソバカス、眼の下のくまやくすみを目立たなくさせる...
コンドロイチンとは鮫軟骨エキスのことです。 コンドロイチンは細胞の老化を防ぐ役割...
コリアンダーとはセリ科の野菜であり、乾燥した種実はスパイスとして使用されます ま...
コハク酸とは主にバラ科の植物アーモンドの種から作られますが、通常は動植物に含まれ...
コウジ酸とは厚生労働省から発ガン性の問題が提議され、一時話題になりましたが、20...
コンドロイチとはグルコサミノグルカンが生成分のコンドロイチンは、ネバネバした粘着...
コレステロールとは脂質の一つで、体の細胞膜や性ホルモンの材料になる大切な栄養成分...
コメドとはニキビの第一段階、毛穴がつまり、小さなふくらみが出来た状態で通称 「白...
高麗人参とはウコギ科の植物で、朝鮮人参、オタネニンジンともいいます。 一般的には...
酵母とは自然界に広く住みついており、大きさは約5μm(長さ5〜8μm×幅4〜6μ...
高たんぱく質食品とはアミノ酸スコアの高い食品をいいます。 アミノ酸スコアは、人間...
酵素とはタンパク質の一種で体内には数千種類もの酵素が存在し、体内のいろいろな化学...
合成添加物とは本来自然界には存在しない化学物質であり自然界に存在している物質を真...
甲状腺とは喉頭隆起(のどぼとけ)の下方、気管の前方に位置する内分泌器官のことです...
抗酸化ビタミンとは体が呼吸によりエネルギーを作る時、副次的に作られてしまう活性酸...
コラーゲンとはたんぱく質の一種で、身体の皮膚や筋肉・内臓・骨・関節・目・髪等あら...
コエンザイムキューテン(CoQ10コエンザイムQ10)とはユビキノン、ユビデカレ...
コンビネーションスキンとは部分的に乾燥し、また脂っぽい所もあるようなオイリーとド...
コスメとは化粧品の事。コスメティックの略です ...
共役リノール酸とはリノール酸の構造異性体で反芻動物(シカ科・キリン科・ウシ科など...
ギャバとは一般的に、人間の脳にも広く存在していますが動植物界に広く分布しているア...
ギムネマとは糖分吸収の抑制効果のダイエット補助食品にも入っているものです。 ギム...
キチン・キトサンとは化学処理でキチンからアセチル基を外して、抽出精製したものがキ...
キシロオリゴ糖とは1日、わずか0.7グラムでビフィズス菌を増やすオリゴ糖の1種で...
キシリトールとは砂糖のように虫歯菌に分解されず、むしろ虫歯菌がキシリトールを吸収...
機能性食品とは日本が提唱したもので、今や欧米など世界中で関心がもたれています。 ...
きめとは通常肌がきめの細かい肌とは、皮膚表面にある細かい凸凹のがきれいにそろって...
ぎんなんとは、チョウ科に属する裸子植物の種子。果実の果肉には、独特の臭気があり、...
金属アレルギーとは身に付けるネックレス、指輪、ピアスに時計などの金属から起こるア...
キンカン(金柑)とは、ミカン科キンカン属の常緑低木、または、その果実のことです。...
玉露とはお茶の新芽が出た頃、茶摘の約2週間ほど前からお茶の木に「よしず」や「わら...
キュウリエキスとはキュウリを圧縮して得る天然成分でビタミンC、フラボノイドなどを...
基礎化粧とは肌の手入れに使う化粧品のことで、主にクレンジング、洗顔、化粧水、乳液...
健康増進法とは国民保健の向上を図ることを目的としている法律で、国民の健康の増進の...
ケラチンとは皮膚、爪、毛髪を構成する成分で、20種類のアミノ酸が結合してできたタ...
血栓とは血管の中にできる血のかたまりのことをいいます。 破れた血管を修復して止血...
血糖値とは通常、血液中のブドウ糖濃度を測定したもので、空腹時や運動時には低下、食...
健康食品とは薬事法では栄養成分を補給し、特別の保健の用途に適するものとして販売の...
血行とは血液の流れのことをいいます。血行が悪くなると、肌をくすませる原因になりま...
化粧くずれとは皮脂の分泌のせいで、メイクが落ちてきてしまうことを言い表します。 ...
ケミカルピーリングとはAHA(フルーツ酸)、BHA・TCA・フェノールなどの薬品...
玄米酢とは玄米酢とは、味、香り、コクとも米酢よりも強く、色もやや濃いめです。 米...
ケロイドとは皮膚・傷跡が赤く盛り上がり、痒みや痛みを伴ったものをケロイドといい表...
化粧下地とはファンデーションの定着力を高め、またファンデーションと肌の間で肌を保...
カロテンとはカロテノイドのうちの炭化水素のことをいいます。動物の体内でビタミンA...
カロテノイドとはニンジンの根、トマト・カキなどの果実、タンポポ・ヤマブキなどの黄...
カリウムとは私たちの体の重要な働きをしているミネラルでエネルギーの代謝、神経や筋...
カプサイシンとは唐辛子の辛さのもとになる成分です。 カプサイシンは唐辛子の辛さの...
カバノアナタケとは大変希少で特殊なキノコで、カバノアナタケ(別名 チャーガ)は、...
カゼインホスホペプチドとは牛乳やチーズに含まれるカゼインが消化・分解される際にア...
カテキンとは別名タンニンで、お茶の特色である渋味、その渋味をつくっているのがカテ...
カンフルとはクスノキの木を蒸気蒸留して作るもので、清涼成分となります。 スーっと...
カロチンとは主に緑黄色野菜などの植物性食品に含まれており、必要なだけ体内でビタミ...
岩盤浴とは岩盤浴は室温・床温は40℃前後、湿度を70%前後に抑えた体に負担のかか...
ガルシニアとはダイエット補助食品にも入っている成分ですが、別名ゴラカともいわれて...
カリンとはカリンの果実に含まれる成分で、咳や痰など喉の炎症に効くとされ、のど飴に...
顆粒状糖とは特徴としては非常に水に溶けやすいので、アイスコーヒーなどの冷たい飲物...
カルシウムとは骨や歯などの硬性組織を形成するもので人体に必要不可欠なミネラルの一...
カボスとは柑橘類の1つでユズの近縁種で、大分県の特産品です。 ミカン科の常緑広葉...
活性酸素とは活性酸素が増えると、体は酸化傾向に傾き、老化、シミ、アトピーなどが悪...
ガジュツとはダイエット効果に注目されています。別名は、ゼドアリー、紫ウコン。 宿...
核酸とは生存のための遺伝をつかさどるDNA(デオキシボ核酸)とその情報を読み取っ...
ガウクルアとは服用後効能時間が限られるバイアグラと違い、持続性があるのが特徴です...
角質とは爪、髪、肌などの主成分でケラチンともいいます。 古い角質が肌表面に必要以...
この記事のカテゴリーは「か行の美容健康用語」です。
この記事のカテゴリーは「か行の美容健康用語」です。
この記事のカテゴリーは「か行の美容健康用語」です。
この記事のカテゴリーは「か行の美容健康用語」です。