トップ > あ行の美容健康用語

スポンサードリンク
あ行の美容健康用語のコンテンツ一覧

アイバッグとは:アイバッグの意味

アイバッグとは一般的には老化によって起こります。 下まぶた(クマが出来る部分)が...

アイカラーとは:アイカラーの意味

アイカラーとは目を大きく見せたり、立体感をだすのに使います。一般的にはアイシャド...

油取り紙とは:油取り紙の意味

油取り紙とはテカり防止の為、顔に浮いてくる皮脂を取る紙のことをいいます 最近は、...

アクネとは:アクネの意味

アクネとはニキビの事。にきびは、過剰な皮脂が毛穴をふさぎ、そこにアクネ菌と呼ばれ...

アイラッシュとは:アイラッシュの意味

アイラッシュとは目の輪郭に沿ってまつ毛の生えている所にまつ毛が密集して生えている...

アルミナとは:アルミナの意味

アルミナとは白色顔料としてファンデーションにも使われることもありますが、一般的に...

AHAとは:AHAの意味

AHAとはケミカルピーリングなどで用いられる酸の一種で、正式名は、アルファハイド...

オリーブとは:オリーブの意味

オリーブとは地中海地方が原産とされ、葉が小さくて硬く、比較的乾燥に強いことからス...

あぶらとり紙とは:あぶらとり紙の意味

あぶらとり紙とはテカり防止の為、顔に浮いてくる皮脂を取る紙のことをいいます 最近...

アルギニンとは:アルギニンの意味

アルギニンとはタンパク質を構成するアミノ酸です。体内でグルタミン酸から生成される...

オートコラーゲンとは:オートコラーゲンの意味

オートコラーゲンとは臨床的な意味には賛否が分かれているものですが自家コラーゲンの...

オクタコサノールとは:オクタコサノールの意味

オクタコサノールとは果物の果皮などを覆っている植物ロウ(ワックス)や小麦胚芽から...

アロミチンとは:アロミチンの意味

アロミチンとはキダチアロエ、アロエベラ双方に含まれているもので、抗ガン粘膜を弾力...

オーガニックコットンとは:オーガニックコットンの意味

オーガニックコットンとは化学薬剤を一切使わずに有機栽培され、加工の段階でも化学処...

安息香酸Naとは:安息香酸Naの意味

安息香酸Naとは安定性があまりよくないのでパラベンと組み合わせて使用することが多...

アイブロウペンシルとは:アイブロウペンシルの意味

アイブロウペンシルとは一般的には眉毛を描くペンの事をいいます。 ブラシ付、細身で...

オプティマルヘルスとは:オプティマルヘルスの意味

オプティマルヘルスとはその時その時の年齢での最高の健康状態を表している言葉で、心...

アンチエイジングとは:アンチエイジングの意味

アンチエイジングとは老化や加齢をくい止めていこうということで抗老化のこと。 簡単...

オタネニンジンとは:オタネニンジンの意味

オタネニンジンとは朝鮮人参、高麗人参とも呼ばれているもので、古来より、根が不老長...

アントシアニンとは:アントシアニンの意味

アントシアニンとは抗酸化物質ポリフェノールの一種でブルーベリーやアヤムラサキとい...

オリゴ糖とは:オリゴ糖の意味

オリゴ糖とは一般にブドウ糖や果糖などの単糖類(これ以下に分けられない糖)が2〜1...

オリーブ油とは:オリーブ油の意味

オリーブ油とはオリーブの果実を圧搾して得られるオイルで、マッサージ、あるいはアロ...

アップルペクチンとは:アップルペクチンの意味

アップルペクチンとは悪玉菌を抑制する効果が他のペクチンよりも腸のリズムを正常に保...

オンスとは:オンスの意味

オンスとは容量の単位のことでアメリカでの容量の表し方です。1oz=28.35g(...

アッサム茶とは:アッサム茶の意味

アッサム茶とはタンニンという苦味成分が多いため、アイスティーなどには不向きですが...

あざとは:あざの意味

あざとは先天性と後天性とがあり、色調は黒、青、赤、茶に分かれますが、一般的にメラ...

オレイン酸とは:オレイン酸の意味

オレイン酸とは、植物油やナッツ類をはじめ、脂肪の多い食品のほとんどに含まれていま...

オリザノールとは:オリザノールの意味

オリザノールとはγ-オリザノール(ガンマーオリザノール)と呼ばれる成分です。 米...

アクリル酸とは:アクリル酸の意味

アクリル酸とは高分子、安定化成分の一種で、保湿効果もあり、ウォータープルーフ効果...

オキシドールとは:オキシドールの意味

オキシドールとは消毒剤としても使用されているもので正式名は、過酸化水素水です。 ...

青汁とは:青汁の意味

青汁とはビタミン・ミネラルが豊富な生の緑黄色野菜をどろどろにすりつぶして、絞った...

亜鉛とは:亜鉛の意味

亜鉛とは体内で蛋白質の合成に関与しているミネラルで、皮膚や粘膜の健康維持や味覚を...

オウゴンエキスとは:オウゴンエキスの意味

オウゴンエキスとはコガネバナの根から抽出する植物エキスです。 抗炎症、収斂、保湿...

アールグレイ茶とは:アールグレイ茶の意味

アールグレイ茶とはタンニンが少ない中国茶やセイロン茶をベースにしたブレンド紅茶に...

オイリー肌とは:オイリー肌の意味

オイリー肌とは脂性肌のことで、脂っぽく化粧崩れしやすい、オイリースキンともいいま...

アロマポットとは:アロマポットの意味

アロマポットとは揮発性の精油成分を拡散させるための上置きの皿がついた、特別な構造...

エイコサペンタエン酸とは:エイコサペンタエン酸の意味

エイコサペンタエン酸(略してEPA)とは、多価不飽和脂肪酸の1つです。 エイコサ...

永久脱毛とは:永久脱毛の意味

永久脱毛とは一般的には、針脱毛といわれる1本1本毛穴に針を差し込み電流を流す方法...

アイブロウとは:アイブロウの意味

アイブロウとは一般的には眉を書くメイクの方法、道具のことをいいますが、眉毛の事を...

エンゾジノールとは:エンゾジノールの意味

エンゾジノールとはカテキンに代表されるフラボノイドやポリフェノールなど、30種類...

アロマテラピーとは:アロマテラピーの意味

アロマテラピーとは心や体を健康にする方法のひとつで植物のもつ自然の香りを利用し、...

エリスリトールとは:エリスリトールの意味

エリスリトールとは一般的に日常生活で知らず知らずと口にしている糖アルコールといえ...

アロエ・アロエベラとは:アロエ・アロエベラの意味

アロエ・アロエベラとはニンニクなどと同じユリ科の多肉植物で、原産地はアフリカです...

アレルゲンとは:アレルゲンの意味

アレルゲンとはアレルギーを引き起こす原因となるもののことをさしていいます。花粉、...

エキナセアとは:エキナセアの意味

エキナセアとは何百年もの間、ネイティブアメリカンの人々が風邪の予防に使ってきたハ...

ウエットヘアとは:ウエットヘアの意味

ウエットヘアとはウエットタイプのジェルやムースをたっぷり使って、髪が濡れたような...

ウェーブヘアとは:ウェーブヘアの意味

ウェーブヘアとは一般的には、パーマを掛けたスタイルヘアスタイルの総称をいいます。...

栄養機能食品とは:栄養機能食品の意味

栄養機能食品とは栄養機能食品 高齢化や食生活の乱れなどにより、通常の食生活を行う...

アルファリポ酸(αリポ酸)とは:アルファリポ酸(αリポ酸)の意味

アルファリポ酸(αリポ酸)とはビタミンC、ビタミンEの約400倍という非常に強力...

アラニンとは:アラニンの意味

アラニンとは糖質代謝に重要な関連を持つアミノ酸です。 アラニンは肝臓で、筋肉にエ...

ウェーブクリップとは:ウェーブクリップの意味

ウェーブクリップとは最近では、カラフルな物もあるのでヘアアクセサリーとして使うこ...

エゾウコギとは:エゾウコギの意味

エゾウコギとは強壮作用・ストレス軽減・脂肪燃焼などの効果で注目を集めました。高麗...

エンダーモロジーとは:エンダーモロジーの意味

エンダーモロジーとは皮下脂肪のしこりやリンパのよどみ・老廃物(セルライト)を除去...

アミノ酸スコアとは:アミノ酸スコアの意味

アミノ酸スコアとは、人間にとって理想の必須アミノ酸の必要量と、食品に含まれる必須...

ウルフとは:ウルフの意味

ウルフとはトップは短めで、襟足を長く残したハイレイヤースタイルが定番です。 モヒ...

ウコン茶とは:ウコン茶の意味

ウコン茶とは、ショウガ科の多年草のウコンの根茎が原料のお茶です。 日本最大のウコ...

アボカドとは:アボカドの意味

アボカドとは栄養価が非常に高く、不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リノレン酸...

遠赤外線サウナとは:遠赤外線サウナの意味

遠赤外線サウナとは普通のサウナと異なるのは、遠赤外線を皮膚の深層部にまで浸透させ...

遠赤外線とは:遠赤外線の意味

遠赤外線とは、全身の血行を促進し、細胞の新陳代謝を活発にする効果があります また...

ウコンとは:ウコンの意味

ウコンとは日本最大のウコン栽培地、沖縄、種子島、石垣島、屋久島、奄美大島、鹿児島...

アトピー性皮膚炎とは:アトピー性皮膚炎の意味

アトピー性皮膚炎とは特に子供に多い病気ですが慢性的にアレルギー性の強いかゆみを伴...

エルゴステリンとは:エルゴステリンの意味

エルゴステリンとは、ビタミンDになる前の前駆物質(プロビタミンD)の1つです。 ...

アセロラとは:アセロラの意味

アセロラとはフルーツの中でナンバーワンのビタミンC含有量を誇るアセロラは、カリブ...

烏龍茶とは:烏龍茶の意味

烏龍茶とは自律神経を安定させ、皮膚の血液の流れもよくし、老廃物の代謝も活発化する...

アスタキサンチンとは:アスタキサンチンの意味

アスタキサンチンとは身体に働きかける作用はβ-カロチンの10倍、ビタミンEの10...

L-カルニチンとは:L-カルニチンの意味

L-カルニチンとは、アミノ酸の1種で、二十代をピークに年齢とともに減少します。 ...

ウォータープルーフとは:ウォータープルーフの意味

ウォータープルーフとは、マスカラやアイライナーなどの製品に、汗や涙に強く、落ちに...

一価不飽和脂肪酸とは:一価不飽和脂肪酸の意味

一価不飽和脂肪酸とはオリーブオイルやサフラワー油に多く含まれているもので、水素原...

アイプチとは:アイプチの意味

アイプチとは一重 (ひとえ) を、人為的に二重 (ふたえ) にする道具のことです...

エボニーペンシルとは:エボニーペンシルの意味

エボニーペンシルとはプロが使うという眉鉛筆、エボニーペンシルですが、本来は画材用...

イチョウ葉エキスとは:イチョウ葉エキスの意味

イチョウ葉エキスとは銀杏の実がなるイチョウの木の葉っぱのエキスのことです。 イチ...

エラスチンとは:エラスチンの意味

エラスチンとはしわ・たるみの一因となるもので皮膚の弾力線維の成分です。これにより...

アスコルビン酸とは:アスコルビン酸の意味

アスコルビン酸とは皮脂の酸化を抑え、炎症を抑える、ニキビには非常に有効な酸で、ビ...

アシドフィルス菌とは:アシドフィルス菌の意味

アシドフィルス菌とは腸内の有益菌である乳酸菌の一種で、ヨーグルトを食べるよりもア...

エラグ酸とは:エラグ酸の意味

エラグ酸とはマメ科の実から抽出した原料を化学合成して作ったもので美白作用がありま...

イクステンションとは:イクステンションの意味

イクステンションとは一般的には付け爪のことをいいます。 また、スカルプチュアやチ...

悪玉菌とは:悪玉菌の意味

悪玉菌とは体に悪い影響を及ぼすと考えられている腸内細菌のことで、大腸菌やウェルシ...

インフォームド・コンセントとは:インフォームド・コンセントの意味

インフォームド・コンセントとは医療現場における説明と同意のことをいいます。 患者...

エフェドリンとは:エフェドリンの意味

エフェドリンとは一般的にマオウ(麻黄)に含まれる有効成分の名称で、日本国内におい...

エヌライトレーザーとは:エヌライトレーザーの意味

エヌライトレーザーとはダイレーザー(色素レーザー)の一種で、特にしわ専用に開発さ...

アガリクスとは:アガリクスの意味

アガリクスとはマッシュルーム同様、土中(地面)から生えてくる柄(え)が太く傘(か...

イソマルトオリゴ糖とは:イソマルトオリゴ糖の意味

イソマルトオリゴ糖とは、自らがエサとなることで、ビフィズス菌の栄養源となるオリゴ...

エデュケーターとは:エデュケーターの意味

エデュケーターとはネイルテクニシャンが増える今後注目される職業と思われますが各メ...

アミノ酸とは:アミノ酸の意味

アミノ酸と人の体の2割はアミノ酸からできています。人間のカラダの細胞、ホルモン、...

イオンバランスとは:イオンバランスの意味

イオンバランスとはマイナスイオンとプラスイオンのバランスのことをいいます。 この...

エデト酸とは:エデト酸の意味

エデト酸とは石けんや化粧水に透明さを保つためにも使用されるもので、化学合成物質で...

イソフラボンとは:イソフラボンの意味

イソフラボンとは植物性ステロイド、ファイトエストロゲンを豊富に含んでいます。 最...

赤ら顔とは:赤ら顔の意味

赤ら顔とは敏感肌や皮膚の薄い人に多く頬や鼻の頭に毛細血管が赤く浮き出ていることを...

エステティックサロンとは:エステティックサロンの意味

エステティックサロンとは「さらに美しくなりたい」という女性の夢を叶えるのための場...

アイラインとは:アイラインの意味

アイラインとは通常、目の輪郭に沿ってまつ毛の生えている所にまつ毛が密集して生えて...

イチョウとは:イチョウの意味

イチョウとは生きた化石といわれるほど種子植物の中でも最も古い樹木と言われています...

エゴマ油とは:エゴマ油の意味

エゴマ油とは余分な体脂肪を燃やす油として知られています。 シソ科の植物エゴマの種...

インプラントとは:インプラントの意味

インプラントとはシリコンが代表的ですが、歯科のみでなく、一般的には体内に埋入する...

アイメイクアップとは:アイメイクアップの意味

アイメイクアップとは目の周囲に色を入れたり影を出したり、眉を書いたりする化粧方法...

インナーカラーとは:インナーカラーの意味

インナーカラーとはスタイリング次第で、さまざまな髪の表情を引き出すことができるカ...

エクステンションとは:エクステンションの意味

エクステンションとは通称エクステと呼ばれますが、洗っても落ちないつけ毛のことをい...

アイホールとは:アイホールの意味

アイホールとは上まぶたのくぼみの所、ちょうど目の玉のあるところをアイホールといい...

イワシペプチドとは:イワシペプチドの意味

イワシペプチドとは、イワシの身の部分から抽出される物質(酵素)でタンパク質の中に...

アイブロウメイクアップとは:アイブロウメイクアップの意味

アイブロウメイクアップとは眉毛の化粧のことです。 自分の眉毛をカットしたり描いた...

腋臭症とは:腋臭症の意味

腋臭症とは通称ワキガのことをいいます。多汗症とは違います。 剪除法、稲葉法、クワ...

SPFとは:SPFの意味

SPFとは紫外線防止指数のことです。 SPFは、例えば「SPF15」、「SPF3...

医薬部外品とは:医薬部外品の意味

医薬部外品とは人体に対する作用が弱いもので、通常の医薬品とは区別される一般的な製...

アイシャドウとは:アイシャドウの意味

アイシャドウとは一般的には目元を立体的に見せる役割を果たすものでまぶたに陰影 (...

あ行の美容健康用語

あ行の美容健康用語です。美容やコスメ、健康に関する用語及び知識の辞典。そしてまた美容やコスメ、健康用語に関するデータベースサイトです。 美容やコスメだけにかぎらず健康全般に関する用語も幅広く収録し分かりやすく丁寧に解説しています
更新履歴

この記事のカテゴリーは「あ行の美容健康用語」です。

この記事のカテゴリーは「あ行の美容健康用語」です。

この記事のカテゴリーは「あ行の美容健康用語」です。

この記事のカテゴリーは「あ行の美容健康用語」です。

カテゴリー